6 вещей, которые должны знать возрастные джитсеры

“Старого пса новым фокусам не научишь” – мы все, наверняка, слышали вариации данного изречения, хотя это и не всегда правда. Каждый, вне зависимости от возраста, может научиться всему чему хочет, дело лишь в сосредоточенности и упорном труде.

Вы, если вы довольно возрастной человек, наверняка уже думали, что стары для джиу-джитсу, что следовало бы начать пораньше… Но возраст — далеко не основополагающий фактор, особенно в БЖЖ. Каждый может в нем преуспеть. Сегодня мы разберем 6 основных моментов, на которые вам стоит обратить внимание.

1. У вас другие цели

И правда, на каждой тренировке цели у атлетов разного возраста могут быть различными. Возможно, вы пошли на БЖЖ, чтобы привести себя в форму, возможно в качестве хобби – ваши цели в любом случае не такие, как у компетиторов. Давайте будем откровенны: ваше тело уже не то, что прежде. Процесс восстановления длится дольше, а некоторые техники и вовсе трудно исполнить. Однако, это не значит, что нужно забыть о соревнованиях, в конце концов есть дивизион Мастерс. Вы должные чаще прислушиваться к своему телу. Поставьте себе разумные цели и работайте над их достижением.

2. Работайте над защитой

Несмотря на то что защита важна для всех, для возрастных атлетов, которые недавно начали заниматься джиу-джитсу, ее важность переоценить трудно. И хотя вы и должны учиться атаковать, вы также должны свести риск получения травмы к минимуму.

3. Всегда есть другие вариации техники

Думаете, что беримболо это не для вас? Не парьтесь, есть куча вариаций прием и для возрастных атлетов, где вы кувыркаетесь через лоб, а не шею. Каждую технику можно адаптировать под себя. На следующей тренировке не стесняйтесь попросить инструктора помочь вам с этим.

4. Не забывайте об отдыхе

Для бойца процесса восстановления определяет то, как скоро он вернется на следующую тренировку. Вне зависимости от возраста, вы должны уделять должное внимание восстановлению. И помните о том, что ваше тело восстанавливается уже не так быстро, как раньше.

5. Используйте «возрастную» силу

Если вы никогда не слышали о таком, возможно сейчас самое время. Это некий феномен, который присущ многим возрастным людям. И хотя не так много исследований это подтверждают, это не значит, что возрастные атлеты не могут обладать серьезной физической силой.

6. Тянитесь

Растяжка — ваш главный помощник в профилактике травм и грамотном восстановлении. Старайтесь делать ее и до, и после занятия.

По материалам: Jiu-Jitsu Times.