5 уроков от Бернардо Фарии

*Перевод статьи Стефана Кестинга, написанной им после долгого интервью с многократным чемпионом мира, Бернардо Фариа.

1. Не нужно быть «засранцем», чтобы быть чемпионом

Если вы уже смотрели некоторые видео о Бернардо или читали его интервью, вы знаете, что он очень хороший человек. И это вовсе не иллюзия — каждый, кто с ним знаком, говорит одно и то же. Я провел с ним некоторое время, мы общались и я многому научился у него, он всегда был добр и заботлив.

То, что он доминирует над 99% джитсеров современности, не означает, что он смотрит на них свысока и не замечает тех, у кого не коричневый или черный пояс.

2. Работай над позициями, в которых тебе некомфортно

У каждого из нас есть такие позиции, в которых мы чувствуем себя далеко не комфортно. Может быть, вы не любите болевые на ноги, вас бесит колено на животе или вы теряетесь в маунте… Но старайтесь тренировать их хотя бы иногда.

Вот, что сказал сам Бернардо на эту тему:

«К примеру, я вот не люблю фифти-фифти гард. Я его просто ненавижу, и вы никогда не увидите, что я осознанно туда залезаю. Но в финале Чемпионата Мира я оказался в этом гарде, и если бы я не тренировал его, то возможно бы постучал в финале. Я ненавижу его, но работаю над ним, изучаю его. Иногда на тренировка я залезаю туда, просто чтобы посмотреть, что будет. И когда Жуао Габриэль затянул меня в фифти-фифти, я особо не переживал.»

3. Будь благодарным, когда это нужно

Некоторые инструкторы порой ведут себя так, словно все, чему они учат, было преподнесено им чуть ли не самим Карлосом Грейси Как будто если они скажут «меня этой технике научил такой-то человек», они принизят свой собственный статус. В интервью Бернардо вы всегда можете заметить, насколько он благодарен тем, кто хоть чему-то его научил.

4. У тебя должен быть геймплан

Каждый раз, когда Бернардо выходит на татами у него есть четкий геймплан. Он пуллит дип хафгард, старается забрать лапел и сделать сингл-лег-свип, использует овер-андер для прохода и затем старается засабмитить соперника. И его соперники знают, что он делает, и редко могут его остановить.

Да, он часто уделяет внимание многим другим техникам, но когда дело доходит до серьезного турнира, он выходит и делает то, что лучше всего умеет.

5. Нужна целая жизнь, чтобы изучить джиу-джитсу

Всегда нужно быть открытым к знаниям и ни в коем случае не думать, что выучил уже все, что возможно. Особенно когда речь о джиу-джитсу, ведь в нем НАСТОЛЬКО много техник, позиций, болевых и удушающих…

Сам Бернардо говорит следующее:

«В джиу-джитсу все как и в жизни. Даже если ты никогда не будешь использовать то, что выучишь, может кто-то использует это против тебя. И тогда ты будешь знать, что делать, будешь подготовлен. Так что я всегда открыт к новым знаниям.»