5 типов черных поясов в БЖЖ, с которыми вы столкнетесь

Бразильское джиу-джитсу – один из самых стремительно развивающихся видов спорта. Частично развивающийся за счет семьи Gracie и UFC. Стиль бразильского джиу-джитсу пропагандирует борьбу в партере, позаимствованную и адаптированную из таких видов спорта как дзюдо, японское джиу-джитсу, вольная борьба и самбо. Бразильское джиу-джитсу также известно как самый сложный вид спорта для достижения черного пояса. На своем пути развития в Джиу вы можете столкнуться с пятью основными типами черных поясов. О них и поговорим.

Black-Belt2

1. Так называемый «настоящий черный пояс»

Может это немного раздражающее звучит, однако далеко не все черные пояса подходят под эту категорию. Этим парням в среднем 30-50 лет. У них много достижений по черным поясам, а их шкаф настолько забит различными Gi, что их в наличии больше чем обычной одежды. Много людей могут поручиться за уровень этого парня. Так же он обучил большое количество других парней, которые неоднократно выигрывали турниры. Эти ребята дружат с семьей Gracie, Machado и людьми вроде Демиана Майи и Сайборга. Это не суперзвезды, не пугающе сильные и чаще всего много не говорят, однако проведенные с ними несколько минут на татами скажут о них намного больше. Эти ребята всегда предложат вам первую неделю бесплатных занятий у них, что бы вы убедились, что БЖЖ подходит для всех людей с любыми интересами в жизни.

2. Застрявший на одном уровне черный пояс

Этот парень выглядит как №1, однако провести с ним хотя бы 6 месяцев будет для вас кошмаром. Он никогда не перестанет говорить какой он крутой. А пояс который, весит на его талии — это королевский скипетр, которым он управляет своими студентами, будто крестьянами. И боже упаси вас, попросить его о роллинге…

«Ты не имеешь права просить, черный пояс пороллится! Ты должен ждать, пока черный пояс не предложит пороллиться тебе!»

Если вы не входите в состав соревнующихся атлетов, но боритесь хорошо, этого парня не будет заботить то, что вы не знаете как продвинуться на ступень выше.

Нужно что то?

«Купи индивидуальное занятие, я уже показывал эту технику.»

Да, и кстати тренировка будет стоить 175$, за час занятий. Этот парень думает, что его школа лучшая во всем мире, его система тренировок идеальна и нет ничего, чего бы он не знал или не умел. У него нет ничего, кроме гордости за себя и умения критиковать других в своем зале. Это его мир, добро пожаловать.

3. Никому неизвестный черный пояс

Пороллившись с этим парнем, будет очевидно, что его уровень БЖЖ довольно неплох. Однако, этот черный пояс на его талии просто кричит «МЕНЯ КУПИЛИ В ИНТЕРНЕТЕ». И когда бы вы ни спросили, кто дал ему черный пояс, разговор уйдет в другое русло во избежание прямого ответа. У этого парня нет ни одного фото с сертификатами его промоушенов, кроме синего пояса. А каждое его фото с кем-то из известных личностей в мире БЖЖ показывает, что личность в Ги, а ваш парень нет. У него школа его собственного имени и он никогда не принимал участия в турнирах (о которых вы слышали конечно) и он клянется, что выступал в ММА: «Вернуть бы время, когда не было правил… и перчаток…». Этот парень не обязательно плохой тренер, однако не ожидайте, что вы получите легальный черный пояс от него.

4. Черный пояс с кризисом личности

Этот парень среднего возраста, блондин с голубыми глазами, работает в копи центре и ходит в старшую школу с твоим папой. Все что делает этот парень, это кричит, что он бразилец. В его диету входит чашка семян асаи и он всегда носит тапочки, даже если на улице зима и снега покалено. Его требования к Ги и патчам носит больше эстетическое значение:

«Ги должно быть белым!»
«Патчи должны быть по центру спины!»
«Ты должен сидеть ТАК!»
«Ты должен крестить руки ТАК!»
«Ты должен завязывать пояс только так и ни как иначе!»

И боже убереги вас от вопросов, о батефляй гарде или техниках, которым не учил Helio Gracie. Как и №3, этот парень необязательно плохой учитель, но его кризис личности может выглядеть иногда очень смешным. Этот парень точно будет называть схватки по БЖЖ боями и считать, что джиу-джитсу — это все что нужно для успешного выступления в ММА. Удар, захват, тейкдаун, сдача.

5. Соревнующийся черный пояс

Это наилучший вариант, чтобы пригласить его в зал для семинаров! Но подходит ли он на место постоянного тренера? Не очень! Этот парень вероятно бразилец и выигрывает или занимает призовые места на всех важных турнирах в мире. IBJJF Worlds, Pan Ams, ADCC и все на уровне черных поясов. Этот парень глава ассоциации и ведет за собой более несколько сотен студентов. И этот парень может не учитывать, что в зале находятся не только черные пояса. И это будет для вас немного пугающим, когда на вашем третьем занятии вы поймет, что пытаетесь сделать обратный торнадо гард с реверс беримболо свипом в батерфляй гард. Этот парень почти всегда занят турнирами или семинарами, его заменяет в зале один из коричневых поясов. И когда он наконец возвращается в зал, там столько народу, что он просто не понимает, как подать свои знания за столь сжатый период времени. Не сделайте ошибки, этот парень инструктор мирового уровня, но на данный момент он занят своим прогрессом, а не вашим.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована