5 типов черных поясов, которые встретятся вам в БЖЖ

*Перевод материалов с BJJEE.com

Бразильское джиу-джитсу — один из самых быстро развивающихся видов спорта в мире. С каждым годом число черных поясов во всем мире, и в нашей стране в частности, пропорционально увеличивается. И сегодня мы расскажем вам о 5 видах черных поясов, которых вы наверняка встретите в жизни:

1. Трушный

Ему будет в районе 30-50 лет, он тренировался лет десять или больше для того чтобы наконец получить свой заветный блэк белт. Многие хорошо отзываются об этом человеке, ведь он уже воспитал достаточное количество успешных компетиторов, также известен своими семинарами и вкладом в развитие БЖЖ. Может, этот человек и не выглядит супер-атлетично, но что-то в нем подсказывает вам, что 5-6 минут с ним на татами станут для вас настоящим адом.

2. Высокомерный

Сначала он кажется вам просто номером 1, но после того как вы потренировались под его началом (и попутно опустошили свою банковскую карту) месяцев 6, вы начинаете понимать, как на самом деле обстоят дела… Этот индивид просто не затыкаясь твердит о том, как он близок с [вставьте сюда любые звездные имена Грейси и т.д.], а пояс от этих полубогов на его талии подобен царскому скипетру, которым он управляет низшими классами (читать: учениками). И, конечно же, вам чуть ли не самим Богом запрещено бороться с таким сенсеем, ждите пока он сам пригласит вас на роллинг (что вряд ли произойдет). Хотите, чтобы он вновь показал какую-то технику? Берите персоналку! Ведь это уже было продемонстрировано один раз… Ах, да, персоналки стоят тысяч 5-7. Он также думает, что его академия просто лучшая в мире, а такой сенсей как он знает абсолютно все в джиу-джитсу. Он лишь восхваляет себя и критикует все другие залы.

3. Мутный

Поборовшись с ним, вы понимаете, что он вроде бы знает джиу-джитсу. Но что-то внутри подсказывает вам, что черный пояс ему вряд ли кто-то вручал. И всякий раз, когда вы спросите его, от кого он получил свой пояс, тема разговора почему-то резко уходит в сторону, а четкого ответа вы никогда не добьетесь. У него нет ни сертификатов, ни фотографий с промоушена, а на практически всех фотографиях с джитсерами он, почему-то, без кимоно… Он возглавляет академию под собственным именем и никогда не выступает на турнирах, о которых хотя бы кто-то что-то слышал (особенно по черным поясам). При этом он утверждает, что выступал в ММА еще давным-давно. И может он не плохой учитель, но вы точно не получите легитимный пояс от подобного тренера.

4. Кризис личности

Он, обычно, среднего возраста, всем чем можно он пытается косить под бразильцев. Он откуда-то достает асаи, постоянно ходит в шлепанцах и в Ги, везде говорит Осс. При этом требования к Ги своих учеников у него порой бывают весьма строгие:

Кимоно должно быть только белым!
Патч сзади строго по центру!
Сидеть нужно так!
Эта рука поверх этой!
Пояс повязывать именно таким узлом!

И не дай Бог вы попросите его показать вам раббер гард, болевые на ноги или что-то, чему не учил старина Хелио! Необязательно он будет плохим учителем, но подобный кризис личности порой бывает действительно смешным. Он разрешает вам выступать только на турнирах IBJJF, а на патчах команды обязательно будет красоваться треугольник. Он относится к поединкам по БЖЖ как к настоящим боям, при этом считая, что все что нужно для перехода в ММА — это знание джиу-джитсу.

5. Компетитор

На семинар этого парня действительно стоит сходить, но так ли он хорош в качестве тренера? Он постоянно выступает и только на турнирах самого высокого уровня. У его команды множество филиалов по всей стране или даже миру. Порой на тренировках он может забыть о том, что не все в группе носят цветные пояса, а его техники могут вызывать у новичков лишь недоумение. Он настолько часто пропадает на турнирах и семинарах, что, скорее всего, все занятия ведет какой-то из его учеников, коричневый пояс или пурпур.