5 способов противостоять беримболо и другим современным видам гарда

Может ли быть в джиу-джитсу что-то более раздражающее, чем проигрыш сопернику, который, в целом, борется хуже вас, но который, благодаря различным современным видам гарда (беримболо, 50/50 и так далее), побеждает одним преимуществом?


Да, с тех пор, как эти техники активно вошли в игру многих джитсеров, подобные вещи происходят сплошь и рядом. Иногда вы проигрываете, потому что соперник, действительно, борется лучше вас, но порой вы просто не знаете, как защищаться от этих новых техник, или — что еще хуже — не умеете избегать их.

В течение всей моей карьеры я ни разу не попался на удочку беримбольщиков, и лишь пару раз оказался в позиции 50/50.
Я хочу указать вам на 5 вещей, которые помогут вас успешно противостоять любителям новых видов гарда.

Не проходите гард, стоя на ногах

Если вы любите проходить гард, стоя на ногах, то есть большая вероятность, что вас в конце концов подловят, если соперник хорошо знаком с современными видами гарда. Если вы стоите, то любители беримболо или 50/50 не упустят возможности навязать свою игру из этого положения.

Не позволяйте сопернику закрывать гард

Если вы позволили оппоненту закрыть гард, то это не очень хорошо, так как вы лишаетесь возможности атаковать, а ваш противник, наоборот, ее получает. Подумайте об этом: почти невозможно финишировать соперника сверху, находясь в закрытом гарде. Кроме того, если мы попытаемся встать, чтобы начать проходить охрану, то в этот момент станем уязвимы для атаки соперника. Определенно, я бы избегал этой позиции.

Отдайте свип, но не отдавайте спину

Часто я наблюдаю ситуацию, когда парень снизу начинает закручиваться на беримболо, и его соперник, не желая отдавать баллы за свип, в итоге отдает спину. Если вы чувствуете, что сопернику почти удалось вас заберимболить, то не рискуйте: именно в тот момент, когда вы сопротивляетесь, у вас забирают спину. Пусть в данный момент он перехитрил вас и забрал 2 балла, ничего страшного не произошло: у вас есть время подумать и отыграть эти очки. И у вас не будет подобной возможности, если вы отдадите спину и загоните себя в одну из самых опасных ситуаций в БЖЖ.

Проходите гард на коленях

Я считаю, что проход гарда на коленях — это ключ к различным современным видам гарда. Вы должны держать оба ваших колена на матах, иначе, поставив хоть одну ногу на стопу, вы дадите возможность сопернику начать работать из Де Ля Ривы. Вы не увидите, как такие парни, как Шанде и Сауль Рибейро, попадаются на беримболо или 50/50, так как их игра во многом основана на проходах гарда с колен.

Против старой школы (Stack Pass, Over-Under, Half-Guard Pass) современные виды гарда смотрятся не так эффективно.

Последний, но не менее важный

Не пытайтесь пуллить гард одновременно с парнями, предпочитающими современные техники. Если вы это сделаете, то немедленно попадетесь на беримболо или Де Ля Риву. Если такая ситуация произошла, то вы должны немедленно оказаться сверху. Хотя цель гард-пулла — оказаться снизу, в этот момент вы должны поменять стратегию, потому что именно сверху вы будете чувствовать себя наиболее комфортно и сможете навязывать свою игру.

Авторский перевод портала bjjmania .ru
Источник: bjjee .com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!