5 советов от Бернардо Фарии

*Гостевой пост от Бернардо Фариии (5-кратный чемпион мира), написанный для BJJEE.com.

После долгих лет тренировок по БЖЖ я понял, чего именно нам стоит избегать на занятиях. Дабы развить свой потенциал, мы, прежде всего, должны поработать над следующим…

Photo: Jiujitsutimes.com

1. Эго — зло?

Я думаю, что эго в умеренной степени важно для развития, но его размер должен быть крайне мал. Самая большая ошибка, по моему мнению, это желание студентов выиграть каждую из схваток, принципиально отказываясь сдаваться. Подобное может серьезно затормозить ваш прогресс. На тренировке вы можете пробовать что угодно, и уж точно не должны испытывать страх перед возможным сабмишеном. В то же время, я считаю, что в некоторых ситуациях мы должны в умеренной степени проявлять эго, хотя бы для того чтобы морально не привыкать к тому, что нас раскатывают в каждой схватке. Тем не менее, аы должны стремиться не к победе или поражению, а к изучению чего-то нового.

2. Будьте открыты к новым техникам

Частенько я вижу ребят, которые хоть и тренируются уже достаточно долго, но считают, что выучили все и ни к каким новым знаниям не стремятся. Но правда в том, что БЖЖ учит нас, прежде всего, скромности, мы должны помнить о том, что никогда не будем знать достаточно много. Мы всегда можем выучить новую технику или поучиться у кого угодно некоторым деталям ее исполнения, неважно, старший это пояс или младший. Может вы и не будете использовать данный прием, но, по крайней мере, вы познакомитесь с ним и когда кто-то попытается использовать его с вами, вы будете готовы.

3. Не прекращайте тренироваться, даже если чувствуете усталость

Если вы серьезно относитесь к джиу-джитсу и действительно хотите прокачать свою технику или повысить уровень, то всегда помните, что когда вы устали, то как раз наступает то самое время, когда вы чему-то учитесь. Когда вы полны сил,  вы не всегда можете выполнить технику на 100% корректно, потому что, скорее всего, будете полагаться на силу, и лишь борьба на фоне усталости покажет, насколько отточена ваша техника. Аналогично дела обстоят, когда вы боретесь с тем, кто намного сильнее вас. Особенно я бы посоветовал так бороться компетиторам, постарайтесь сделать еще минимум 2-3 схватке после того, как вы почувствуете, что устали.

4. Не стоит бороться только снизу или только сверху

Часто можно услышать как про кого-то говорят, что он нереально круто, но только лишь сверху… или наоборот, мол этот парень потрясно борется из гарда, но проходить его не умеет. Обычно такое происходит, когда спортсмен тренируется лишь из определенных положений — снизу или сверху. Обычно те, у кого хороший гард, на тренировках сразу затягивают соперника внизу и сверху особо не работают. Или ровным счетом наоборот. Я считаю, что на тренировках в этом вопросе важно найти баланс. Когда я знаю, что мой партнер отлично проходит гард, я обычно работаю из гарда и пытаюсь поиграть в его стихии, а когда борюсь с опытным гард плеером, то стараюсь обойти его ноги и прокачать свои проходы.

5. Не избегайте «жестких» ребят

Кого вы обычно зовете побороться на тренировке? Спаррингуете ли вы с сильными ребятами или боретесь с теми, против кого вы заведомо в выигрышном положении? Если вы выбрали последний вариант, то вы сами тормозите свой прогресс. Когда вы боретесь с тем, кто лучше вас, вам приходится непросто, потому что вы, попросту, к такому не привыкли. Я думаю, что нужно сосредоточиться прежде всего на борьбе с самыми сильными партнерами. Очень важно тренироваться со всеми, жесткие ребята сделают нас самих жестче, они способны достать из нас буквально все, что у нас есть в арсенале. Но также не нужно избегать роллинга с новичками, потому что с ними мы можем отработать новые техники, которые, впоследствии, возможно станут частью нашей игры. Когда я был помоложе, я, помнится, целый год боролся лишь с самыми жесткими парнями, но я не стану советовать поступать подобным образом каждому. Если вы будете тренироваться 12 месяцев в подобном супер-режиме после 25 лет, вы можете легко травмироваться. Теперь же, когда я готовлюсь к турнирам, я спаррингую лишь с жесткими ребятами, но когда сезон окончен, я борюсь с младшими поясами и стараюсь не использовать против них свои наработанные техники, чтобы сосредоточиться на других техника и областях, где я чувствую себя не так комфортно. Помните, что всегда важно найти правильный баланс.

В заключение, я бы хотел сказать, что большинство ошибок мы совершаем из-за нашего эго. Я люблю джиу-джитсу, потому что оно делает нас скромными. На татами все равны, вне зависимости от статуса за его пределами. Иногда мы сабмитим наших партнеров, а порой они нас. Мы никогда не будем знать абсолютно всего, и нам всегда будет, чему поучиться.