5 советов, которые помогут вам развить свое джиу-джитсу

Пост Daniel Vaughan, коричневого пояса по дзюдо и черного пояса по БЖЖ от Master Julio Cesar Pereira. Перевод материалов BJJEE.com.

Улучшить свое джиу-джитсу — довольна непростая цель и уже точно ее достижение не сводится только к банальному посещению тренировок, но как оказывается, каждый из нас к этому стремится. Иногда нам нужен новый гейм план, который поможет вывести нашу игру на новый уровень и преодолеть момент застоя. Итак, что же может нам в этом помочь?

Дриллы

Это может показаться слишком очевидным, но факт пользы дриллов остается фактом. Но, тем не менее, даже зная об их пользе, большинство из нас игнорируют регулярную дрилловую работу. Многие из топов джиу-джитсу обязаны частью своего успеха именно дриллам: Marcelo Garcia, Rodolfo Vieira, Marcus Buchecha, Andre Galvo, Keenan Cornelius и др. Каждый из топов в любом видео единоборств скажет вам, что дриллы — наилучший способ, который поможет вам улучшить вашу игру прямо сейчас. К слову говоря, это также не особо обременяющее занятие, выполнять дриллы можно после тренировки, с партнером и даже без.

Цели

Что такое постановка целей? Построение в своем сознании четкой конечной точки, к которой вы хотите придти и добиться успеха. Звучит просто, не правда ли? Но большинство из тех, кто практикует БЖЖ, ответят — нет. Как часто во время открытого ковра или на тренировки вы ставили себе цели вроде «сегодня я должен пройти гард 10 раз, используя икс-пасс»? Чаще всего подобные цели получается достигнуть лишь с самыми неопытными новичками. Вместо банального доминирования над белыми поясами, постарайтесь следовать к выбранной цели, борясь с опытными партнерами. Пусть вы и не сможете выполнить задачу, но хоть как-то к ней приблизитесь.

Тренировки в других залах

Как часто вы ходите в гости в другие академии и боретесь с незнакомыми вам спортсменами? Постоянные тренировки с одними и теми же людьми могут тормозить ваше развитие и лимитировать игру. Каждый уже знаком с техниками партнера и знает чего от него ожидать в первую очередь. Будьте ближе к БЖЖ сообществу, знакомьтесь с новыми людьми, тренируйтесь вместе с ними и преодолевайте новые испытания.

Используйте то, что выучили

Когда вы учите новую технику или комбинацию, как часто на следующий день вы используете ее в спаррингах? Самый лучший способ преуспеть в технике — использовать ее. Если вы изучили кимуру из закрытого гарда впервые в жизни, во время спарринга затащите соперника в закрытый гард и пытайтесь атаковать именно этим приемом. Поймали его — отлично! Если же нет, задайте нужные вопросы своему инструктору и попросите помочь.

Учитесь вне зала

Конечно, тренировки непосредственно в зале — первый шаг к развитию вашей игры. Но чтобы расширить ее границы вам также придется учиться новому вне зала. Есть тонны видео материалов и интересных статей на просторах ютуба, тематических ресурсов, форума. фейсбука и т.д. Если вы изучили какую-то позицию или определенный прием, то не поленитесь залезть на ютуб и посмотреть какие еще варианты той же техники демонстрируют другие инструкторы по всему миру. Может вам подойдет что-то другое. Будьте открыты к изучению стилей других тренеров и спортсменов.

Всегда помните, есть тысячи способов улучшить вашу игру. Используйте эти пять советов и вы уже шагнете навстречу своей цели.