5 советов, которые помогут вам пройти хафгард

*Перевод материалов BJJEE.com.

Спросите любого человека, занимающегося БЖЖ, о том какой гард наиболее тяжело и сложно проходить, и они с большой долей вероятности ответят — хафгард (особенно если соперник умеет в нем работать). Обычно те кто работают из хафгарда довольно крепкие и сильные ребята, которые чаще всего делают следующее:

  • Борются за то, чтобы остаться на боку.
  • Поджимают локти.
  • Всегда ищут андерхук.
  • Постоянно двигаются.
  • Держатся к вам довольно близко.

Если вы ранее работали из хафгарда, вам эти пункты уже знакомы. Тем не менее, существует несколько вариаций хафгарда, и самые распространенные из них: дип хафгард и классический хафгард. Из классического хафгарда с помощью андерхука вы можете выйти за спину, а в дипхафгарде вы находитесь ПОД своим соперником и используете центр тяжести противника против него самого с целью вывести его из равновесия. Подобное положение также нейтрализует давление, которое оказывает на вас соперник сверху.

Без сомнения, многими атлетами было доказано на деле, что хафгард является одной из самых опасных позиций в БЖЖ — просто посмотрите схватки Лукаса Лейте, Райана Холла, Бернардо Фарии и Леонардо Ногейры. Именно поэтому для всех джитсеров также важно уметь работать против соперника, то бишь из хафгарда сверху. И сегодня мы выясним, что нужно делать верхнему в подобном положении.

1. Раскатите соперника

Дабы лишить противника возможности полноценно работать из классического хафгарда или дип хафгарда, вы должны раскатить его. Каждый кто работает снизу в хафгарде будет пытаться остаться именно на боку, ведь только так, в большинстве случаев, он сможет забрать андерхук или сделать свип. Дабы раскатить противника на спину, вы можете сложить его ноги вместе, чтобы не дать ему возможность отталкивать вас верхним коленом, а также использовать кроссфейс, отдавливая голову соперника своим плечом.

Если соперник старается держать нижний локоть как можно ближе к своему телу, вы всегда должны бороться с этой рукой и искать возможность взять кроссфейс.

Смотрим как проходит хафгард Шанди Рибейро:

2. Выигрывайте борьбу за андерхук

Андерхук — ключ к успеху в классическом хафгарде. Когда у вашего противника есть андерхук, они сразу могут начать работать над атакой или свипом. Андерхук — это то, что нужно противнику, соответственно зачем его отдавать?

Прежде всего нужно стараться самому взять андерхук для того же прохода ни слайдом. Но если вы сами не можете взять андерхук, то положите весь вес тела на соперника и возьмите оверхук раньше, чем он заберет андерхук. После того как вы нивелируете его андерхук, сопернику придется приложить куда больше усилий, дабы создать достаточное пространство между вами и извлечь пользу из имеющегося андерхука.

Многократный чемпион мира Леандро Ло известен своей постурой и динамичными проходами гарда, включая фирменный knee cut.

3. Заставьте соперника чувствовать себя некомфортно

Даже если сопернику удалось затянуть вас в хафгард, вы должны вывести его из зоны комфорта. Помочь вам с этим может все тот же кроссфейс и «раскатка» соперника на спину (в комбинации андерхук + кроссфейс). На этом видео многократный чемпион мира Родолфо Виейра сумел пройти феноменальный хафгард Лукаса Лейте, посмотрите как он это сделал:

4. Освободите ногу

Для того кто работает в хафгарде снизу сила ног очень важна. Когда соперник снизу заблокировал вашу ногу своими бедрами, это для него — самая безопасная позиция. Чисто физически его две ноги намного сильнее вашей одной и именно поэтому выбраться ей оттуда будет непросто. Но есть много способов переиграть противника и здесь. Один из них — проход «shin cut».

5. Держите таз низко

Неважно, проходите ли вы классический хафгард или дип хафгард, вы всегда должны держать таз низко. Так вы нивелируете все попытки соперника подлезть под вас или засунуть какие-то крючки, просто не дав ему достаточно пространства. Ему придется прикладывать в разы больше физических усилий, что в итоге проверит на прочность его выносливость.