5 самых раздражающих советов от тренера на соревнованиях

Тренер — тот человек, который может дать сильную мотивация и эмоциональную поддержку своим ученикам, когда те выступают на турнирах. Но иногда тренеры немного перегибают с наставлениями. В некоторых случаях могут просто говорить очевидные вещи в стиле кэпа, и вы невольно задумываетесь: «Что за бред он несет?». Здесь мы приведем 5 худших цитат от тренеров, которые порой выбивают вас из колеи на соревнованиях.

annying-700x467

1. «Дыши спокойно!»

Часто в серьезных схватках этот совет помогает вам перестать суетиться и сбавить адреналин. Такой совет от тренера может помочь своему подопечному, чтобы тот не паниковал и успокоился, а после начал делать то, что задумано. Но в некоторых моментах дается он совсем некстати: к примеру, вы застряли у соперника в гильотине. Часто на турнирах можно наблюдать такую картину: когда один из участников попался на удушение сзади, а его тренер кричал ему «дыши-дыши!!». Уверен? что пару вздохов приятелю не помешало бы, и, предположу, что он с удовольствием бы сделал пару вздохов вместо того, чтобы краснеть и пыхтеть, будучи жертвой такого плотного удушающего. Но сами подумайте, может лучше стоило бы дать совет вроде «укуси его!».

2. «Тебе нужно выбираться/выходи из этого положения!»

Представьте, что у вас забрали спину, и соперник плотно заправил хуки? Первое, что придет в голову, это выбираться из невыгодного положения. Был бы у вас вариант выбрать, то вы бы никогда не отдали эту позицию. Вы, очевидно, понимаете, что если будете и дальше продолжать в том же духе, то потеряете баллы, а после можете попасться на болевой. В таком случае лучший совет для вас — это точно не тот, что дает вам секундант, скандируя: «выбирайся, выходи!», а если это действительно так, то стоит задуматься над вашей методикой понимания джиу-джитсу.

3. «Ломай, ломай!»

У меня персональная неприязнь к таким тренерам. Идея джиу-джитсу заключается в том, чтобы заставить сдаться вашего оппонента с как можно с меньшим ущербом, избегая каких-либо серьезных травм, поэтому когда секундант кричит вам, разрывая свои голосовые связки — «ломай ему руку!», то вы невольно задумываетесь, правильным ли спортом вы занимаетесь?

4. «Делай до конца!»

Ну конечно мы все хотим завершить свой начатый прием. Никто, делая армбар, не собирается просто лежать, удерживая руку оппонента. Поэтому, уважаемые тренера, вместо совета «до конца!», может лучше стоит сказать «подними таз» или «сожми колени». Это звучит более основательно в такой момент.

5. «Проходи гард»

Когда вы находитесь в положении близком к проходу гарда, либо пытаясь пройти гард вашего оппонента, застряли в его хафгарде. И в момент, когда вас как раз собираются свипануть, а ваш тренер дает вам подсказку вроде «проходи его гард», повторяя каждую секунду «сейчас, проходи сейчас» и вы как бы колеблетесь между тем, чтобы угодить вашему тренеру и удержать равновесие, это сложный выбор. Именно поэтому вам хочется слышать более разумные советы. В конце концов «икс-пасс» или «сделай легдраг», или «колено на живот» звучат куда разумнее.

Перевод: Тимур Бейсикенов для BJJMania.ru