5 основных стилей, которые вы увидите в БЖЖ

БЖЖ часто называют «человеческие шахматы», потому что вам нужно быть на 2-3 хода впереди вашего оппонента. С каждой тренировкой вы учитесь прочитывать ходы ваших противников. И уже получив черный пояс, вы действительно начинаете видеть, что собирается сделать противник и готовитесь защититься или контратаковать.Чем больше вы тренируете БЖЖ, тем ближе вы к обретению своего собственного стиля, основанного на ваших слабых и сильных сторонах. С каждой тренировкой вы добавляете в этот стиль что-то новое, находите недостатки вашего стиля, дорабатываете преимущества за счет новых техник, которые показал вам тренер. В любом случае, ваш стиль будет меняться на всем пути в БЖЖ.

1. Стиль прессинга

Каждый джитсер знает важность использования давления, когда нужно удержать соперника в позиции или пройти гард. Однако, нужно умело сочетать давление весом, распределение силы и агрессию. Примером прохода гарда с помощью прессинга можно назвать дабл андер, стак пас и смэш пасс. Сауло и Шанди Рибейро, так же как и Рафаэль Ловато младший и Родолфо Виера известны своим давлением.

2. Свободный стиль

Этот стиль основан на поиске лазейки в защите соперника. В нем больше всего внимания уделяется таймингу и контратакам. Большинство техник свободного стиля начинаются на дистанции. Примером может послужить лонг стэп и торреандо. Рафаэль Мендес, Родолфо Виера и Леандро Ло — мастера в этом. Большинство техник этого стиля совмещают скорость и давление, а также и различные комбинации. С опытом каждый осознает, что только с помощью комбинирования разных приемов и техник можно успешно пройти гард соперника и засабмитить его.

3. Борец / дзюдоист

Не секрет, что борцы или дзюдоисты, пришедшие в БЖЖ, имеют преимущество над новичками, которые не занимались ничем раньше. Стиль борцов и дзюдоистов характеризуются большим количеством тейкдаунов, атлетичностью, давлением и контролем. Если борцы хороши только в тейкдаунах и контроле, то дзюдоисты отлично знают некоторые болевые и удушающие. По факту, многие черные пояса в БЖЖ имеют черные пояса и в дзюдо или неплохие достижения в других видах борьбы, например Тим Сприггс, Сайборг Абреу, Маркус Бучеча и Эй Джэй Агазарм.

4. Открытый гард

Пауло Мияо, Рафаэль Мендес, Леандро Ло, Кинан Корнелиус, Кобринья Чарльз, Мишель Николини — у всех этих джитсеров есть кое-что общее, кроме медалей. И это невероятная игра с открытого гарда. Открытый гард — одна из самых универсальных позиций. Чтобы строить игру из открытого гарда, вам нужно быть очень быстрым, хладнокровным и техничным. Также, стоит отметить, что большинство любителей данного стиля очень атлетичные ребята. Фактически, многие их этих джитсеров создали свой собственный вид открытого гарда, основываясь на собственных особенностях физиологии и на любимых техниках. Всего существует много вариаций открытого гарда: Де Ла Рива, Спайдер гард, Ворм гард и тд.

5. Хафгард

Этот стиль образовался в 90-х, а его автором называют Роберто «Гордо» Корреа. Существует несколько вариаций хафгарда, такие как глубокий хафгард, сидячий хафгард и тд. Самый важный аспект хафгарда — андерхук. Хафгард также часто используется в ММА, потому что бойцам иногда нужно просто прижать к себе и контролировать соперника, будучи снизу. Лукас Лейче, Кайо Терра, Райан Холл, Бернардо Фариа и Леандро Ногейра — признанные мастера хафгарда.

Перевод: Марк Мельников для BJJMania.ru