5 олдскульных правил поведения в академии БЖЖ

Нравятся они вам или нет, соблюдают их в вашем зале или нет, эти негласные правила существуют в Бразильском Джиу-Джитсу уже очень давно.

OI8A4353

1. Не приглашай старшего пояса побороться

Сейчас это правило соблюдается реже всего. Некоторые черные пояса и вовсе сами поощряют желание учеников побороться с ними. Но если вы зашли в какую-то олдскульную академию, например, где-нибудь в Бразилии, то вы можете столкнуться с этим. По собственному опыту могу сказать, что во всех академиях, в которых я был в США (Royce Gracie Jiu-Jitsu, BTT и Ribeiro San-Diego) это правило соблюдалось и именно старшие пояса приглашали побороться младших. Смысл правила в уважении: считается, что если ты приглашаешь, допустим, черного пояса на роллинг, ты бросаешь ему некий вызов.

2. Поклон при построении

Классическое правило, пришедшее к нам из Дзюдо. К слову говоря, с дисциплиной и уважением в Дзюдо все намного строже, чем в современном Бразильском Джиу-Джитсу. Вставать в строй необходимо исключительно по уровню пояса, первым поклон выполняет инструктор, затем команда. Крайне недопустимо вставать в строй без пояса или, как это любят многие индивидуумы у нас в стране, вовсе без кимоно.

3. Поклонись, входя или выходя с татами

И вновь правило берет свое начало в японской культуре боевых искусств. Соблюдается практически во всех академиях, если только это не сборище энтузиастов в подвале. В поклоне при входе выражается уважение к своему инструктору, команде, а также проявление дисциплинированности спортсмена.

4. Не отказывайся, если приглашают побороться

Если у тебя нет объективной причины, например травмы, то ты просто не можешь отказаться, если старший пояс приглашает тебя побороться. Это также старое правило из Дзюдо, которое выражает боевой дух ученика.

5. Проверка ногтей

Довольно редкое, но забавное и вполне логичное правило. В некоторых академиях инструктор может выборочно проверить несколько учеников, подстрижены ли их ногти и просто-напросто не допустить до занятия нарушителей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.