5 болевых на ноги, которые вам нужно знать

Болевые на ноги — одни из самых популярных и в то же время опасных сабмишенов в бразильском джиу-джитсу и грэпплинге. С развитием спорта и некоторых академий, в которых тренировочный процесс серьезно заточен на подобное направление, появляется все больше самых порой невообразимых болевых на ноги. В этом посте мы собрали 5 основных леглоков, которые вам нужно знать.

1. Ахилл

Классический прямой ахилл, которым в нашей стране славятся самбисты, можно применять по всем поясам, начиная даже с белого. Именно поэтому это номер один в нашем списке.

2. Рычаг колена

Один из самых болезненных и травмоопасных болевых, который чреват разрывом подколенных связок и не только… В IBJJF разрешен с коричневых поясов. Применять этот прием на тренировках надо с наибольшей осторожностью и избегать резких движений.

3. Ущемление икроножной

Иногда у нас можно встретиться иное название — канарейка. Очень действенный болевой прием, который тоже разрешен с коричневых поясов.

4. Той Холд

Классический футлок, которым очень часто заканчиваются схватки даже по черным поясам. Пожалуй, самый распространенный болевой на ногу на соревнованиях под эгидой IBJJF.

5. Скрутка пятки

Джитсерам, выступающим только в IBJJF и других федерациях в Ги, про этот прием можно просто забыть, а вот любителям попытать счастья на ADCC знать его обязательно. Ровно как и уходить от приема. Самый, без сомнения, травмоопасный прием, который может выбить вас из тренировочного режима на долгие месяцы.