4 стадии тренировок в Джиу-Джитсу

Данная модель тренировок поможет вам и вашему Джиу-Джитсу расти быстрее. Эта модель покажет вам обучение любого человека от студента до черного пояса. Этот путь состоит из четырех стадий понимания.

BJJ-Class-7

1. Бессознательная некомпетентность

Ученики не понимают или не знают каких-то вещей и не признают дефицит техник. Они могут отрицать полезность данного навыка или техники. Первое, что следует сделать, это признать свою неопытность и выучить любой элемент, какой будет дан тренером.

То, сколько вы продержитесь на данной стадии зависит только от вас.

Когда вы только начали свой пусть в БЖЖ, каждая тренировка — это новая техника, которую ты раньше не встречал. Вы начинаете изучать различные позиции и уже понимаете разницу между маунтом, хаф гардом и закрытым гардом. Это понимание, но не знание, технически вы еще не выросли. Но вы уже сделали шаг вперед.

2. Сознательная некомпетентность

Хоть человек и не знает, что делать в той или иной позиции, он признает свою неопытность и некомпетентность. На этой стадии вы делаете много ошибок и задаете много вопросов – это хорошо! Вы на верном пути.

Вы довольно четко разграничиваете и отличаете одни позиции от других, но пока еще вам по-прежнему не хватает навыков, чтобы из них выбраться. Понимание этого делает вас голодным, вы впитываете новые техники как губка, соответственно растете.

3. Сознательная компетентность

Человек понимает или знает, как действовать в той или иной ситуации. Тем не менее, выполнение этих действий требует концентрации. Вы пошагово разбиваете движение и выполняете его сознательно и пока с трудом.

Вы знаете технику, но она еще не натренирована до автоматизма и если будет спарринг во всю силу, скорее всего эта техника вылетит из головы либо не сработает на практике.

Вы видите возможность, но перед выполнением следует небольшая пауза, чтобы сообразить, где взять захват, и в каком направлении совершить переворот или в каком направлении использовать рычаг. Отсюда проблемы с таймингом, вы можете не во время сделать то или иное движение. Тем не менее, вы стали еще грамотнее. Ваш мозг уже запомнил технику, но тело еще нет.

4. Бессознательная компетентность

Человек, натренировавший определенный навык, делает то или иное движение уже автоматически, даже не задумываясь. Как результат, применяться навык может в разных положениях. Когда ваши навыки на таком уровне, вы можете обучать других, указывая на детали и на собственный опыт.

Японцы называют это “mushin” (не задумываясь). Это когда мысль только появилась и тело тут же адекватно отреагировало и совершило то или иное движение практически инстинктивно.

Иногда это может быть отрицательным моментом в нашем процессе, если вы выходец из других единоборств, следует на время забыть о своих прошлых навыках и учиться новым.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована