4 самых больших ошибки компетиторов перед турниром по БЖЖ

Турниры по бразильскому джиу-джитсу требуют от спортсменов максимальной концентрации, как физически, так и психологически. В зависимости от турнира, джитсеры могут провести весь день в ожидании выхода на татами. Эта неясность может сильно нервировать, а так же не дает возможности нормально питаться и разминаться. Некоторые из крупных турниров предлагают конкретное время схваток и график разработан за несколько дней на основе регистрации. Однако, к сожалению, на турнирах разных уровней организаторами по-прежнему совершается много ошибок. Для каждого джитсера на соревнованиях важно постоянно находиться в полной готовности, как в физическом, так и психологическом плане. Мы постарались подобрать 4 наиболее часто встречающиеся ошибки на турнирах по БЖЖ в процессе подготовки к схваткам.

Ошибка № 1: не сделать вес

Вы можете иметь лучший в мире план на схватку, лучшие методы подготовки и выносливость, но это не принесет вам никакой пользы, если вы не сделали вес. На многих турнирах вы можете наблюдать парней, которые бегают в специальной одежде, прямо перед взвешиванием, в надежде сбросить последние граммы. Если вы посещали турниры мирового уровня, то там за то, что спортсмен не уложился в заявленный вес, его просто дисквалифицируют. Поэтому играть в русскую рулетку со своим весом не стоит, зная, что вас могут подвергнуть дисквалификации, при наличии лишних килограммов, что лишит вас психологического равновесия. Многие джитсеры страдают от плохо спланированного сокращения веса, пытаясь сбросить большой вес за короткий промежуток времени прямо перед соревнованиями. В некоторых крупных турнирах, где пять или более схваток считается нормой, они вряд ли могут надеяться на серьезный результат.

Ошибка № 2: не размяться

Джитсеры могут сидеть без дела, во время турнира, весь день, а затем вступать в настоящую схватку. Многие из травм, которые вы видите во время турниров, спортсмены получают именно из-за того, что они плохо разминались перед началом схватки. Бразильское джиу-джитсу является контактным видом спорта и травмы могут случиться, однако ваша задача на разминке сократить риск получения травмы, которые вы можете заработать от того, что не достаточно разогрелись до своего выступления. Конечно, любой спортсмен должен держать в голове четкую программу разминки, но все же, bjjmania.ru предложит список упражнений, который поможет вам разогреться, а так же еще раз потренирует вашу мышечную память. Утро, прежде чем попасть на турнир мы рекомендуем вам массаж. Причем, это может быть не профи массаж, вы можете растереть себя ладонями и сконцентрироваться на легкой разминке шеи, запястий, таза, колен и голеностопа. Находясь уже на турнире лучше размяться сразу, а потом не дать телу остыть:

  • 25-30 приседаний
  • 10 обратных выпадов каждой ногой
  • 10 взрывных отжиманий
  • 10 отбросов ног
  • 10 креветок
  • 10 набрасываний треугольника

Повторите этот комплекс столько раз, сколько вы считаете нужным. В дельнейшем не плохо, время от времени, повторять весь комплекс упражнения или хотя бы некоторые из них, так же не лишним будет проводить легкие спарринги со своими партнерами по команде.

Ошибка № 3: не восстановиться между поединками

В последнее время на турнирах по БЖЖ существует тенденция увеличения числа участников, это значит, что джитсеры будут проводить все больше схваток, поэтому восстановление поле схваток является важным аспектом турнирной борьбы. Первые несколько минут после вашего выступления, вы должны начать фокусировку на вашем втором выступлении. Во-первых, вашему организму нужно получить некоторое количество жидкости, которое нужно потреблять маленькими глотками. Для дополнительного бонуса, можно смешать жидкость с аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Во-вторых, нужно сосредоточиться на дыхании. Медленный глубокий вдох будет замедлять ваш сердечный ритм.

Ошибка 4: эксперименты в последнюю неделю перед турниром

Последние несколько недель до турнира и в день проведения турнира — не лучшее время для экспериментов с пищей. Если был обдуман план подготовки и питания для участия в турнире, нет необходимости что-либо менять. Ешьте все, то же самое, что и раньше. Любое изменение в вашем рационе могут привести к непредсказуемым последствиям, но как только турнир закончится, вы можете начать экспериментировать с различными продуктами.

Вывод: турниры по бразильскому джиу-джитсу объединяют джитсеров с различным уровнем подготовки, возраста и веса в одном месте и по одной причине, чтобы выяснить, кто является лучшим, но для вас самое главное раскрыть свой потенциал и показать свой уровень готовности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.