4 подхода к соревнованиям в БЖЖ

Одна из причин, почему соревнования по БЖЖ могут быть весьма интересными, кроется в разнообразности. Тут вы можете лицезреть самые разные проходы гарда, свипы, сабмишены и прочие техники. А также самые различные подходы к построению геймплана на турнир. Чтобы успешно выступить на соревнованиях по БЖЖ, вам нужно прежде всего понимать, что это больше психологическое испытание, нежели физическое. Будучи компетитором, вы также должны тренировать не только тело, но и свой разум, уметь не заводиться когда это не нужно и оставаться спокойным в любой ситуации. Вы должны уметь вести поединок и получать удовольствие, улыбаться, но при этом не терять нужный настрой и делать все для победы. Особенно осторожным нужно быть со своим эго. Не стоит убеждать себя, что вы лучший спортсмен на турнире, что вы катком пройдетесь по всем… если только это действительно не так.

Если вы искренне любите БЖЖ и желаете выступать, тогда вам стоит ознакомиться с основными подходами к соревнованиям:

1. Залежать и ждать

Особенно таким подходом «страдают» борцы, которые недавно начали выступать по БЖЖ. Основная их стратегия — взять два балла за тейкдаун и залеживать оппонента из безопасной для себя позиции, потягивая время. Термин «lay and pray» (лежать и молиться) дали таким ребятам зрители. Со стороны это выглядит именно так, будто спортсмен лежит и только и делает, что молится, как бы рефери не дал ему предупреждение.

2. Гард и ничего больше

Противоположный первому подход. Гард плееры как правило составляют большинство из выступающих на ивентах. Они быстро затягивают в гард, желая поскорее попасть в свою любимую позицию, где они чувствуют себя в безопасности. Отсюда спортсмен надеется:

  1. Использовать позицию, чтобы выйти сразу на сабмишн
  2. Заработать баллы или преимущество, сделав свип

Недостаток подхода заключается в том, что это довольно сложный способ вести поединок, требующий от вас максимальной концентрации и спокойствия. Тем не менее, в умелых руках этот подход творит чудеса.

3. Мастер контратак

База спортсмена может быть как из борьбы, так и из дзюдо, БЖЖ и других борцовских видов единоборств. Однако, большинство тут все же дзюдоисты. Такой спортсмен будет выжидать момент, когда вы начнете атаку. Вся их борьба построена на реакциях и контратаках, для чего спортсмен должен обладать хорошим таймингом.

4. Задающий темп

Этот тип особенно выделяется из всех самых сложных соперников. Такой противник будет пытаться вымотать оппонента, постоянно оказывая давление, его движения будут крайне взрывными. Он подавляет тебя физически и к концу схватки ты постепенно сдаешь позиции. Но стоит отметить, что именно на таких компетиторов зрителям интереснее всего смотреть.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!