4 наилучших способа восстановиться после тяжелой тренировки

Представляем вашему вниманию статью Matt D’Aquino, многократным чемпионом Австралии и Океании по дзюдо. Мэтт изучает дзюдо на протяжении 23 лет. У него третий дан и фиолетовый пояс в джиу-джитсу. Он также известен как редактор сайта beyondgrappling.com

945204_508386729248044_1026749626_n

Каждую неделю я получаю тонны сообщений на почту и фейсбук от людей, которые задают вопросы по поводу самых разных вещей в дзюдо и БЖЖ. Сегодня я получил вопрос от дзюдоиста по имени Кен:

«Привет, Мэтт. Я уже некоторое время слежу за тобой и твоими видео. Мне 40 лет и у меня часто возникают проблемы с восстановлением между тренировками. Я просыпаюсь и у меня болит все тело на утро после тренировки. Есть ли что-то, что я могу сделать, дабы улучшить восстановление?»

Что ж, Кен, спасибо за твой вопрос. Во-первых, я рад, что мои видео и статьи помогают твоему дзюдо. Перед тобой 4 наилучших способа хорошо восстановиться после тренировки.

1. Расслабься и растянись

Убедись, что ты расслабился и сделал растяжку. Это поможет расслабить твои мышцы, уменьшить уровень адреналина в крови, и притормозить кровоток. Растяжка также поможет впоследствии избежать травм.

2. Восстановить водный баланс

Когда ты обезвожен, твое тело подает тебе несколько сигналов, включая головные боли, головокружение, усталость, потерю концентрации, мышечную усталость, раздражительность и мышечные спазмы. Эксперты говорят, что после тяжелой тренировки необходимо выпить жидкости в полтора раза больше, чем ушло с потом. Соответственно, если ты пропотел на 2 кг, то постарайся после тренировки (конечно, не разом) выпить 3 литра воды.

3. Покушай

В период получаса после тренировки открыто так называемое анаболическое окно, когда организм наилучшим способом впитывает в себя как губка полезные вещества и элементы. Постарайся в этот период принять пост-тренировочное питание, включающее в себя достаточно протеина, глюкозы, углеводов и полезных жиров.

4. Поспи

Твое тело запускает практически все процессы восстановления только, когда ты спишь. Так что убедись, что ты спишь столько, сколько тебе нужно. Очень важно знать, сколько для тебя должен длиться сон, так как все мы в этом отличаемся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.