4 ключа к победе над более молодыми и сильными атлетами

Стали старше и потеряли свою прежнюю скорость и силу? Не можете тренироваться так много как хотите? Тогда эта статья для вас.

Когда вы достигаете середины четвертого десятка, то ваше тело перестает работать как прежде. Вам придется адаптировать свое бжж, немного поменять игру, чтобы соперничать с более молодыми и атлетичными парнями на тренировках и соревнованиях.
У меня есть план, которым хочу поделиться с вами.

Вы должны быть очень терпеливыми, уметь обороняться и навязывать удобные вам позиции. Кроме всего, у вас обязательно должна быть стратегия на схватку.

Есть парень, с которым я тренируюсь, давайте будем называть его Мистер Хафгард. Он не самый быстрый, сильный и взрывной спортсмен, который к тому же не умеет бороться в стойке. Я неоднократно видел, как более молодые и сильные парни попадались в его паутину и становились абсолютно беспомощными в чужой стихии. Он навязываем оппонентам свою игру и заставляет их работать и терпеливо ждет ошибок с их стороны, которыми никогда не упустит возможности воспользоваться. Этот спортсмен прекрасно понимает, что не может взять других силой или выносливостью, поэтому делает акцент на свой ум и технику.

Осознание позиции и умение защищаться

Многие люди почему-то воспринимают защиту как нечто само собой разумеющееся. Они, скорее, выучат какой-нибудь модный проход гарда или красивый сабмишен, нежели научатся грамотно обороняться. Попробуйте научиться видеть атаки соперника еще в зародыше, в таком случае вам не составит труда защититься от них. Это сравнимо с ситуацией, когда у тебя спрашивают, как защититься от удушения со спины. Ответ простой: лучше вообще не попадаться в эту позицию. Вы должны научиться осознанно защищаться.

Сделайте так, чтобы ваш соперник выполнял всю работу

Обязательно оставайтесь спокойным. Как только вы начинаете паниковать, то сразу тратите всю энергию. Контролируйте дыхание и не спешите. Именно отсюда начинается оборонительный стиль. Не пытайтесь соперничать с противником в силе или выносливости: это заведомо проигрышная затея. Позвольте ему поработать, немного устать, и уже затем старайтесь сделать свип или улучшить положение.
Вспомните бои Андерсона Силвы в ММА: он не бил соперника до тех пор, пока тот сам не начинал атаку.

Заманивайте оппонента в свои сети

Когда вы заставляете соперника работать из позиции, в которой чувствуете себя уверенно, то будьте терпеливыми и постарайтесь применить все те техники, которыми вы овладели за годы тренировок. Я помню спарринг с 40-летним черным поясом из Лондона в академии Карлсона Грейси, который прошел пару лет назад. Он, к удивлению, любил работать сверху из закрытого гарда и был мастером прохода с одиночным андерхуком из этой позиции. Это положение опасно для верхнего тем, что нижний спортсмен всегда угрожает треугольником. Саймон Хэйс (именно так звали этого мужчину) настолько грамотно работал из этой позиции, что проходил гард оппонентов раньше, чем они успевали выйти на треугольник.
Это техника, которую он нарабатывал долгие годы — вот почему она работает.

Научитесь пользоваться ошибками противников

Когда вы замечаете, что оппонент угодил в вашу ловушку, то не упускайте время для проведения сабмишена, свипа или прохода гарда. Тайминг играет решающую роль. Это умение вы приобретаете в течение долгих лет практики.

Источник: bjjee.com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!