3 урока от Стефана Кестинга

Популярный тренер Стефан Кестинг, у которого роскошный канал на YouTube, рассказывает про три простых, но крайне важных урока в БЖЖ.

Урок 1: Если вы попались и не знаете, что делать, не совершайте резких и взрывных движений

Представьте себе, что абсолютный новичок попался на армбар из гарда, не зная как защищаться от данного сабмишна или как выходить из этой позиции. Но он по-прежнему не хочет сдаваться, не имея никакого плана действий, и пробует совершать какие-то динамичные и нестандартные движения. Он разворачивается на 90 градусов, затем летит на маты. Или, может, он начинает крутить сальто или исполнять что-то вроде брейкданса.

Вы думаете, что-то может пойти не так в подобных ситуациях? — Да! Все может обернуться очень плачевно.

Когда вы не знаете, что делаете, лишние и неожиданные движения гарантированно ведут к катастрофе.

В какой-то момент ваша конечность окажется в уязвимом положении, и это приведет к растяжению, разрыву или вывиху.

Безусловно, бывают моменты, когда импульс — ваш лучший друг для выхода из сабмишна, но это случается крайне редко и только в определенных ситуациях. Не позволяйте себе получить травму из-за своего эго.

Если вы оказались в какой-то позиции и не знаете, в какую сторону двигаться, то не двигайтесь вообще!

Вместо этого: а) Смиритесь с тем, что вас поймали; б) Освободите свою руку; в) Постучите несколько раз

Ваше БЖЖ будет прогрессировать быстрее на матах, чем на приеме у физиотерапевта.

Урок 2: Объясните опасность той или иной техники своим студентам и покажите им контратаки

Научите своих студентов основных защитным действиям из позиции или сабмишна, над которым вы работаете.

Это так же логично, как сначала научить человека правильно падать, а уже потом обучать его броскам. Я видел, как новички начинают бороться в стойке, не имея ни малейшего представления о том, как грамотно приземляться на маты. Я также видел, как новички засыпали в результате проведения удушающих приемов, потому что никто не объяснил им, что делать в подобных ситуациях.

Ошибки, которые можно легко предотвратить:

БЖЖ — это контактный спорт, в котором травмы просто неизбежны, но их количество всегда можно минимизировать.

Если вы являетесь тренером, старшим поясом или более опытным борцом, то ваша работа заключается в том, чтобы контролировать ситуацию, и вы должны понимать, что далеко не все люди обладают теми же знаниями, которыми владеете вы.

Меры предосторожности, являющиеся очевидными для вас, могут стать откровением для других, так что не надейтесь на то, что новичок в зале будет много знать, несмотря на часы, проведенные в интернете.

Урок 3. Ожидайте, что люди будут делать глупые вещи без всяких на то причин

Самое главное правило в боксе — «Защищай себе все время».
Я бы немного изменил это выражение по отношению к тренировочному процессу «Защищай себя и своего партнера по тренировкам все время».

Ожидайте, что новички будут делать всякие глупые вещи на матах без всяких на то причин.

Парни застыли в положении выхода на армбар в переполненном зале. Эта рука может спокойно сломаться, если кто-то из тренирующихся случайно упадет на нее. Вежливо дайте понять этим ребятам, что они находятся в опасности.

Защищайте себя и своего партнера все время!

Вы проходите открытый гард? Следите за тем, чтобы ваш оппонент не ускорялся, сшибая своими ногами все вокруг. Чей-то нос может пострадать от удара пяткой. Это однажды случилось со мной, и теперь мне не судьба быть моделью…

Защищайте себя и своего партнера все время!

Вы роллитесь в партере, пока другие люди работают в стойке? Можете ли вы гарантировать, что их тейкдаун не приведет к тому, что кто-то приземлится на ваше лицо, сломав вам орбитальную кость? Опять же, это однажды случилось со мной…

Защищайте себя и своего партнера все время!

Вы видите, что вам тренировочный партнер собирается сделать нечто глупое, что, возможно, травмирует его? Не дайте этому случиться. Остановитесь и объясните ему, что могло произойти.

Еще раз… Повторяйте вместе со мной… Защищайте себя и своего партнера все время!

Безопасность превыше всего! Травма — враг!

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Спасибо!