25 причин, почему вы не прогрессируете так быстро, как бы вам хотелось

Перед вами 25 причин, которые помогут вам понять, почему в БЖЖ вы прогрессируете не так быстро, как бы вам того хотелось. Думаю, что каждый найдет в одной из них себя, но в будущем постарайтесь избегать этих вещей, если конечно ваша цель — постоянный прогресс.

1. Вы слишком боитесь постучать

Запомните раз и навсегда, зал — это место для тренировок, а не для соревнований. Так что не имеет значения сколько раз вы постучали, если в этом случае вы выучили для себя какой-то урок. Анализируйте свои сдачи и делайте выводы.

2. Вы думаете, что вам не нужно учить что-то новое

Распространенная ошибка среди тех, кто тренируется лишь год-два. Некоторые думают, что на данном этапе им не нужно изучать ничего нового. Но это не так, в вашем пазле Джиу-Джитсу всегда будет не хватать какой-то детали.

3. Вы не понимаете, что значит «хорошая база»

В каждой позиции вы должны анализировать где находится ваш центр тяжести и где он на самом деле должен располагаться. Думайте об этом каждый раз когда занимаете ту или иную позицию и сопернику будет в разы труднее вас свипануть.

4. Вы излишне сосредоточились на уходах

Так вы просто-напросто теряете время. Выходы из сабмишенов и печальных для вас положений (когда соперник уже плотно забрал болевой или контроль) могут сработать далеко не всегда, так что не нужно тратить на это слишком много времени. Вместо этого учитесь предотвращать подобные ситуации и не залетать в подобные положения.

5. Вы гонитесь за сабмишеном, а не за позицией

Хорошая позиция всегда сможет привести вас к сабмишену. А вот неудачная попытка сабмишена очень часто поставит вас в весьма невыгодное положение. Особенно когда вы выучили кучу болевых, но не научились занимать правильные позиции для выхода на них. Приведем пример. Если вы умеете проходить гард оппонента и доминировать над ним сверху, вы, скорее всего, в конце-концов сможете засабмитить его самыми разными способами, но если вы, допустим, умеете делать 20 болевых из сайд контроля, но при этом не умеете проходить гард… ну, вы поняли!

6. Вы не задаете вопросов

Вы не задаете вопросов своему инструктору и вы также не задаете их себе. Тренеру всегда нравится, когда студент задает вопрос. А уже после спарринга или тренировки, приходит время для того чтобы спросить о чем-то самого себя и постараться найти ответ.

7. Вы сдаетесь слишком рано или слишком поздно

Если вы стучите слишком рано, вы никогда не научитесь выходить из бедственной позиции, а слишком поздняя сдача может отправить вас на больничную койку и прогресса вам тогда точно не видать.

8. Вы избегаете жестких спаррингов

В зале всегда будет тяжелый крепкий парень, который сможет доставить вам кучу проблем. Учитесь бороться с любыми соперниками. Если вы будете избегать их, то вы не научитесь подстраивать свою игру под соперников разного типа, что впоследствии однозначно скажется на вашем прогрессе. Выходите из собственной зоны комфорта так часто, как только можете.

9. Вы не делаете заметок

Если у вас есть возможность, всегда делайте заметки. Они помогут вам глубже проанализировать изученные техники.

10. Вы не ведете здоровый образ жизни и не заботитесь о функционалке

Вы можете знать кучу техник, но если вы не в форме, то все это может быть выпустую. Особенно, когда речь идет о соревнованиях. Позаботьтесь о том, чтобы всегда быть форме, работайте над развитием силы и ведите здоровый образ жизни.

11. Вы не выступаете

Для вас соревы всегда невовремя и вы никогда к ним не готовы. Да всегда найдется причина! Всегда помните о том, что люди, которые выступают, всегда прогрессируют намного быстрее.

12. Если вы рубитесь на тренировках, вы не фокусируетесь на технике и можете травмировать одноклубников

С таким поведением в скором времени никто не захочет с вами бороться. Или это будут только старшие ребята, которые захотят преподать вам урок. И запомните, если несколько разных партнеров сказали вам, что вы излишне жестко рубитесь, это на 99% правда! Это также вредит вашему прогрессу, ведь когда вы боретесь на физуху, вы не работаете над техникой, а лишь стремитесь быстрее прикончить соперника. Измените свое отношение к борьбе, если не хотите прослыть кретином в своей команде…

13. Вы не стремитесь выучить что-то новое на каждом занятии

Старайтесь получить какие-то новые знания каждый раз, когда приходите в зал. Будь то новая техника, важная деталь или нюанс… Учитесь не только у тренера, но и у своих одноклубников. Не важно, просто учитесь.

14. Вы пренебрегаете базой

Часто в залах можно видеть парней, которые сходу изучают болевые на ноги, пытаются делать иманари ролл, беримболо и прочие новомодные фишки. Самое тупое, что можно услышать от таких уникумов: «Я хочу сделать это на соревах, потому что это зрелищно!» И обычно такие парни никогда не выигрывают.

15. Вы хотите все и сразу

Вы стремитесь выучить как можно больше техник за короткий отрезок времени, и грамотно исполнить их впоследствии вы будете не в состоянии. Сауло Рибейро как-то сказал, что он мог бы обучить человека всему, что знает в Джиу-Джитсу, за несколько месяцев, но вот только человек потом не сможет исполнить большую часть изученного.

16. Вы пренебрегаете тейкдаунами

Рано или поздно это вам аукнется на соревнованиях. Проблема также может быть в академии или в инструкторе, который не учит вас этим техникам, но тогда постарайтесь записаться на борьбу или дзюдо.

17. Вы думаете, что вы «тупой» и не можете чего-то понять

Это не так! Одно дело, когда инструктор дает вам технику работы из раббер гарда, а вы понимаете, что вы не сможете этого сделать из-за недостаточной гибкости. Но совсем другое, если вы думаете, что не понимаете, как правильно работать снизу.

18. Вы не дриллите

Дрилльте на тренировках и найдите партнера для дриллов в друго время. Мне жаль тех, кто не уделяет внимание дриллам и лишь дожидается спаррингов. Да даже если вы самый талантливый парень на земле, так вы никогда не будете прогрессировать. Может вы круто боретесь, может вы разносите ребят в зале благодаря своему таланту, но в итоге это навредит вашему прогрессу.

19. Вы делаете фирменные фишки только на тех, кто слабее вас

Когда вы боретесь с теми кто слабее вас, используйте эту возможность для того чтобы попробовать что-то новенькое или поработать над своими слабыми местами. Загоняйте себя в невыгодные позиции, попробуйте сделать что-то из тех положений, из которых у вас ничего не получается с более опытным партнером.

20. Вы зациклились на поясах

Сосредоточьтесь над ростом своих навыков и пояс рано или поздно придет.

21. Вы не уделяете должного внимания захватам

И снова пример! Когда вы даете сопернику контролировать обе ваши ноги при работе из гарда, поверьте, он его пройдет. Учитесь бороться за захват и в атаке, и в защите.

22. Вы приходите в зал просто отлично провести время

Окей, если вы хотите просто прийти на занятие и поболтать с ребятами, но не ждите тогда, что ваши навыки будут стремительно расти. Если тратите свое время, не нужно тратить чужое. Обычно люди приходят на занятие выучить что-то новое.

23. Вы выпрямляете руки и держите локти слишком далеко

Держите друзей близко, а локти еще ближе. Это избавит вас от множества проблем.

24. Вы ничему не учитесь вне тренировки

Да, вы должны учиться также за пределами зала. Ведь вам всегда есть чему поучиться, выучить новую технику или освоить нюансы ее исполнения. БЖЖ — настолько обширное искусство, что даже если ваш инструктор носит красный пояс, он не может знать всего. Это не значит, что на занятии нужно при всех спорить с тренером, если вы считаете, что он делает что-то неправильно. Каждый раз, когда вы видите, что инструктор делает технику иначе чем вы виделе на Ютубе, это не значит, что он ошибается. Просто он делает технику по-другому. Но что вы можете сделать, так это обсудить какие-то детали с тренером и поделиться своим мнением.

25. Тренируйтесь последовательно

Последовательность тренировок особенно важна в Бразильском Джиу-Джитсу. Столь сложный спорт как БЖЖ всегда требует от вас освоения базовых основ, которые вам лучше бы изучить в самом начале пути.