10th Planet Jiu-Jitsu: 4 основных элемента

Благодаря всплеску популярности ММА, эволюция БЖЖ стала очень хорошо заметна. БЖЖ теперь можно максимально приблизить к ММА, занимаясь в Ноу-Ги, за что, в частности, спасибо создателю десятой планеты джиу-джитсу — Эдди Браво. Это не похоже на традиционное джиу-джитсу, которое включает в себя элементы с использованием кимоно, десятая планета джиу-джитсу фокусируется на клинче и оверхуках, которые, по мнению Эдди, наиболее применимы в ММА.

Динамичный стиль схватки в духе десятой планеты был адаптирован и использован прекрасными представителями БЖЖ и ММА, включая чемпиона ЕВI Гарри Тонона, Шинью Аоки, Анджелу Ли и косвенно даже братьев Мияо. Несомненно, добавив техники 10-й планеты в свой арсенал, вы можете вывести свой грэпплинг на новый уровень.

Сегодня мы поделимся с вами техниками 10-й планеты джиу-джитсу, которые каждый ее адепт обязан знать.

1. The Rubber guard

Наверняка первая техника, которая приходит на ум при упоминании 10-й планеты джиу-джитсу.

Эта техника контроля требует большой гибкости. Ипользуется, чтобы выйти из гарда (когда вы снизу). Для этого нужно закинуть ногу на одноименное плечо соперника и дернуть рукой за ногу соперника. Чтобы сохранить контроль, держите колени вместе.

2. The Lockdown

Один из видов хафгарда и одна из самых важных позиций 10-й планеты джиу-джитсу. В отличие от обычного гарда, этот вид контроля позволяет вам оставаться активным, открывая возможность для свипа или сабмишена. Ниже приведен один из самых эффективных свипов и болевых из этого положения — electric chair:

Чтобы использовать этот вид гарда, нужно использовать свободную ногу, чтобы притянуть ногу соперника, а затем использовать вторую ногу, соединив стопы вместе, и дернуть ногу соперника на себя. Соперник потеряет равновесие, и вы сможете провести атаку.

3. The Truck

Эта техника помогает вам перейти на контроль спины. А это начало таких сабмишенов, как твистер, который мы обсудим позже.

В традиционном джиу-джитсу эта техника также используется. Когда ваш соперник находится в позе черепахи, заправьте одну из своих ног между его ног, сделайте замок со своей второй ногой и упадите на свое плечо.

4. Twister

Такие звезды, как Шиня Аоки и Анджела Ли — настоящие мастера твистера. Это вариация обычной борцовской гильотины. Простейший путь перейти на твистер — контроль спины. Для этого захватите шею противника и начните скручивать ее. Поэтому эту технику и называют твистер (англ. to twist — скручивать).

Ни для кого не секрет, что Эдди Браво внес много иноваций и прогресса в грэпплинг. Он добавил эти техники в БЖЖ, чтобы люди становились всесторонне развитыми. Какие из этих техник вы опробуете в следующий раз?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована