10 вопросов, на которые ответил Чемпионат Мира 2014

Самые острые вопросы, которые волновали все БЖЖ-сообщество. После проведения Чемпионата Мира 2014 (IBJJF), думаю, самое время ответить на них.

Чемпионат Мира 2014

1. Станет ли Бучеча первым в истории, кто выиграл три золота в абсолютке подряд?

Да. 1 июня 2014 года Маркус «Бучеча» Альмейда действительно сотворил историю. Победив своего извечного соперника, Родольфо Виейру, в финале абсолютной весовой категории, Маркус стал первым в истории спорта человеком, кому удалось выиграть абсолютку на Мундиале три раза подряд.

2. Сможет ли «поднабравший» Родольфо Виейра остановить Бучечу?

Нет. Как известно, перед этим ЧМ Родольфо решил перейти в более тяжелую весовую, его форма, надо сказать, существенно улучшилась. Однако, и этого стало недостаточно для того, чтобы прервать «правление» Бучечи в абсолютке.

3. Сможет ли кто-нибудь «не допустить» финал Виейра vs Бучеча?

Нет. Ни Бернандо Фария, ни Александр Транс, ни кто-либо еще на данный момент, видимо, не способен составить какую бы то ни было конкуренцию этим двум «монстрам» тяжелых весов. Впрочем, начало схватки хорошо шло у Кинана Корнелиуса, но и его ультра-современная техника не помогла ему справиться с более тяжелым и физически сильным Альмейдой.

4. Повторит ли Атос успех Пан Американ?

Нет. Как мы все хорошо помним, команда Андре Гальвао сумела занять первую строчку в командном зачете на Пан Амсах 2014. Однако, на Мундиале победить Альянс им оказалось не по силам.

5. Кто остановит Габи Гарсию?

Ответа пока нет. К сожалению, многократная Чемпионка Мира Габриэль Гарсиа травмировала ребра при подготовке к Мундиалю и в последний момент заявила, что никак не сможет выступить на Чемпионате.

6. Успешно ли дебютируют Мияо на ЧМ в черных поясах?

И да, и нет. Это первый Чемпионат Мира для братьев Мияо в дивизионе черных поясов. Обоим братьям удалось забрать домой серебро. Однако, первыми они так и не стали.

7. Кобринья или Рафа?

Еще одно ожесточенное противостояние: Кобринья против Рафы Мендеса. Рафаэль Мендес все-таки сумел вырвать победу у своего вечного соперника, и теперь он — 4-кратный Чемпион Мира.

8. Выиграет ли «не-бразилец» ЧМ по черным поясам в третий раз в истории?

Нет. Ближе всего к успеху подошли JT Torres и Alexander Trans. Но и они стали вторыми. Правление бразильцев в БЖЖ на мировом уровне продолжается…

9. Как спортсмены адаптируются к новым правилам?

Вполне хорошо. На этом Чемпионате Мира излишних проблем с дисквалификацией по дабл гард пулу и прочим изменениям в правилах IBJJF не было. Единственный досадный случай в черных поясах — дисквалификация Кинана Корнелиуса за довольно спорный knee-reaping.

10. Кто станет новой восходящей звездой в БЖЖ?

Вопрос довольно сложный и четкого ответа на него пока нет. Первым на ум приходит, пожалуй, Erberth Santo — чемпион по коричневым поясам в супер-хеви и абсолютке.