10 советов начинающим джитсерам от Клаудио Каласанса

Клаудио Каласанс мл., достигший больших высот в Джиу-Джитсу, считает, что именно усердная ежедневная работа в зале помогла раскрыть его природный талант. Чемпион Мира в среднем весе и чемпион абсолютной весовой ADCC дал пару советов начинающим джитсерам.

13029693974261_g[1]
1. В Джиу-Джитсу ваш оппонент не удивит вас, если вы тренируетесь больше него.

2. Соответственно если вы больше находитесь в зале, у вас намного больше шансов удивить оппонента.

3. На соревнования следует идти как минимум, чтобы узнать что-то новое, новые техники. После просмотра соревнований я всегда прихожу в зал и тестирую увиденное в своей игре.

4. Каждую новую технику следует применить во время борьбы, даже если она вам не нравится на первый взгляд. Возможно когда вы будете её делать, вы поменяете мнение о той или иной технике.

5. Не бойтесь рисковать на тренировках. Если вы будете постоянно нарабатывать одни и те же позиции из гарда и с топ позиций, вы замедлите свое развитие.

6. Когда техника не работает, не забрасывайте ее на полку, чтобы она пылилась, не отказывайтесь от нее, спросите у тренера, проанализируйте сами, что вы делаете не так. После того как освоили ее, уже тогда решайте, вписывается ли она в вашу игру.

7. Будьте разносторонними, вы должны быть хороши и в топ позиции и при работе в гарде. Но выступая на соревнованиях, составьте план на поединок и следуйте ему как можно более четко.

8. На соревнованиях вы соревнуетесь не с кем-то, а с самим собой.

9. На каждой тренировке, турнире, старайтесь протестировать себя в трех аспектах – физическом, техническом и ментальном. После каждого такого теста вы будете знать, над чем вам работать.

10. Каждый вид спорта растет в том же темпе, в каком растут его атлеты. Быть атлетом высокого уровня полезно не только вам, но и окружающим, вы станете для них примером.

Перевод: Данил Стуков