10 советов для тех, кто только начал заниматься Джиу-Джитсу

Неважно, абсолютный ли ты новичок в борьбе и только пришел в зал Бразильского Джиу-Джитсу и Грепплинга, или же имеешь солидный опыт в других видах. Эти советы для тебя!

Gracie-Jiu-Jitsu-39711

1. Доверяй и заслужи доверие

НИКОГДА не держи болевой или удушающий после того, как партнер постучал. Даже если ты сомневаешься, а ведь такое часто бывает, когда непонятно, постучал ли соперник, все равно отпусти болевой — безопасность превыше всего. Это обычная тренировка, а не финал Чемпионата Мира. Заслужить репутацию таф-гая, ломающего всех подряд — худшее, что ты можешь сделать в первые месяцы занятий БЖЖ.

2. Бразильским Джиу-Джитсу занимаются в Ги

Не ленись, пойди в ближайший магазин бойцовской экипировки или, на крайний случай, закажи Ги через интернет (выйдет и дешевле, и доставят в ближайший почтовый офис. О том, как правильно выбрать Ги для БЖЖ, читай здесь. Забудь о всяких самбовках, дзюдогах, не стоит также приходить в шортах и в куртке. Уважай правила, а также своих друзей по залу. Ведь множество приемов в БЖЖ просто-напросто не работают без кимоно.

3. Не приглашай черных поясов побороться

Да, разумеется, ты можешь бороться с черными поясами, но прежде убедись, что они сами тебя позвали. Не стоит заставлять старшего пояса думать, будто ты решил бросить ему вызов. Может плохо закончиться =)

4. Найди лучшего инструктора

В Бразильском Джиу-Джитсу самый низкий пояс, который может иметь инструктор — пурпурный (фиолетовый). Не стоит идти в зал к синим поясам, пусть даже это неимоверно титулованные спортсмены. Наличие синего пояса означает не только наличие определенных навыков, но и то, что этому человеку еще самому предстоит многое выучить и переосмыслить. Также стоит помнить о том, что хороший спортсмен, титулованный чемпион не всегда является таким же хорошим тренером.

5. Верь

Если ты абсолютный новичок без какого-либо опыта в борьбе, первые несколько месяцев тобой будут буквально вытирать татами. Тебя будут сабмитить все подряд, порой даже девушки. Просто смирись с этим, учись, будь внимательным, когда профессор объясняет новую технику, слушай советы старших товарищей.

6. Общайся

Обмен опытом — лучшее, что может послужить толчком для прогресса. Не упускай момент получить чьи-то знания, изучить новые техники, уяснить неизвестные тебе раньше детали

7. Тренируйся дома

Или вне основного зала. Обычно 1.5-2 часа бывает не хватает для полноценной тренировки. У тебя есть куча свободного времени дома или в своем тренажерном зале (если там есть татами), чтобы отработать некоторые позиции и дриллы.

8. Сдавайся вовремя

Поверь, твой героизм на очередном армбаре в один прекрасный день обернется только сломанной костью или, по меньшей мере, порванными связками. А затем спроси себя, стоило ли твое эго ныне пропущенных месяцев тренировок?

9. Пробуй новое

Да, база всему голова. Но никто не говорил о том, что ты должен забыть об изучении новых техник. Смело пробуй все новое, старайся найти что-то свое, начать вырабатывать свою игру. Но не в ущерб базе, разумеется.

10. Борись с сильными

Да, где-то через полгодика у тебя начнет что-то получаться и ты наконец будешь сабмитить вновь прибывших белых поясов. Порой ты начинаешь бороться только с ними, подсознательно стараясь потешить собственное эго (ого, я молодец! Вон, как я его!). Это неверный путь. Без постоянных испытаний никогда не будет прогресса. Начинай бороться с синими, пурпурными поясами. Ставь себе новые цели и двигайся к ним.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована