10 самых распространенных ошибок в БЖЖ

Начиная заниматься БЖЖ, многие испытывают сложности. Даже самые одаренные допускают ошибки, поэтому мы составили 10 самых распространенных ошибок в бразильском джиу-джитсу.

10. Риар Нэйкд Чоук

Захват спины — очень радостное «событие» для каждого белого пояса. Многие суетливо начинают выходить на РНЧ, допуская ошибки из-за спешки. Например, многие крестят ноги спереди, не закрепившись должным образом в позиции, или кладут руку на макушку сопернику, фиксируют ее на передней части шеи.

9. Выход из маунта с помощью моста и перекатов

Это одна из первых техник, которой вы научитесь. Маунт — это та позиция, в которую попадаются многие новички. Основной причиной этого является то, что новички стараются вылезти за счет силы, а не техники. Мало кто пытается сделать одну из вариаций креветки…

8. Предсказуемые атаки

Если соперник видит и знает, что вы хотите сделать, то на 99 процентов он защитится. Поэтому очень интересно смотреть профессиональный грэпплинг: каждое движение — контр движение. Такие ошибки допускаются новичками, которые выходят на кросс чоук вместо того, чтобы пройти халфгард.

7. Задержка в неудавшихся сабмишенах

Например, если вы вышли на гильотину, но не зафиксировали шею соперника, то лучше отпустить и попытаться атаковать снова, чем держать захват. Да, сопернику будет неприятно, но вы не сможете его засабмитить. Также и с другими болевыми и удушающими.

6. Треугольник

Треугольник является одним их тех приемов, которые нужно учить и развивать в самом начале ваших занятий. Многие зацикливаются на нем и изо всех сил стараются его доделать, часто, к примеру, забывают также захватить и руку. Например, если вы чувствуете, что треугольник не удается, то вы можете перейти на армбар.

5. Отдавать позицию сопернику

Это может оказывать негативный психологический эффект, так как вы уже привыкнете сдаваться, давать сопернику пройти гард, забрать руку или захватить спину. Всегда боритесь до конца и старайтесь доминировать в схватке.

4. Доминирующие захваты

Доминирующие захваты могут помочь вам выйти из неприятной для вас позиции, также вы не будете давать сопернику делать то, что он хочет.

3. Всегда быть сверху

Крис Хойтер однажды написал на стене своего зала:

  1. Будьте сверху
  2. Когда вы сверху, оставайтесь там
  3. Когда вы снизу, закройте намертво гард
  4. Никогда не забывайте правило 1
  5. Выучите правила и не нарушайте их

Джиу-джитсу состоит в основном из работы на земле, но нужно еще научиться атаковать, когда вы на спине. Если вы стремитесь доминировать на татами, выучите эти правила, как антипример.

2. Не фокусируйтесь на достижении поясов

Как говорил Брюс Ли: «Пояса хороши только для того чтобы держать ваше кимоно заправленным». Не фокусируйтесь на цвете вашего пояса, лучше просто учитесь на своих ошибках и старайтесь каждый день становиться лучше, чем вчера.

Если вы сфокусируетесь именно на достижениях, то никогда не достигнете нужного результата.

1. Будьте сдержаны и скромны

Тренера часто учатся у своих учеников, так почему бы вам не поучиться у сверстников? Вы научитесь гораздо большему, если у вас будет пример для подражания.

Уважайте ваших спарринг-партнеров, вне зависимости от их силы, веса и достижений.

Не бойтесь, если вас взяли на болевой, из него можно выйти.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована