10 очевидных причин почему ты еще белый пояс

Когда я наконец получу синий? Почему я все еще хожу с белым поясом? Почему на прошлой аттестации мне его не дали? Что я вообще делаю не так? Тренер невзлюбил меня? Подобные и многие другие вопросы задают себе белые пояса по мере того как все дольше ходят с белым поясом на тренировки. Что ж, есть несколько возможных причин почему ты еще белый пояс и только тебе под силу что-то изменить.

1. Недостаточно роллишься

Всем знаком такой тип. По каким-то неведомым причинам он всегда избегает борьбы. Или может быть какие-то травмы вечно не дают ему побороться после отработки. А ведь простого посещения тренировок недостаточно для того чтобы тренер увидел твой прогресс. Он должен увидеть, что ты действительно усвоил его уроки и можешь применить знания в реальной схватке. В аттестации на синий пояс важнейшее место не просто так занимает демонстрация. Если ты еще не продемонстрировал свои способности в спаррингах, не ожидай скорой смены цвета пояса.

2. Редко ходишь на тренировки

А теперь взглянем на другую сторону медали, некоторые ребята постоянно опаздывают на тренировки и, намеренно или нет, приходят лишь к началу борьбы. Да, возможно они неплохо показывают себя в борьбе, хорошо делают армбары и треугольники, но это лишь 1% от всего Джиу-Джитсу. Постоянные опоздания или если ты приходишь только побороться никак не сыграют тебе на руку в ожидании скорой аттестации. Да, возможно есть некоторые уникумы, которые и в таком режиме отлично себя проявляют, но если ты не особо талантлив, то это путь вникуда. Единственный способ завоевать доверие тренера и показать, что тебе нужны его знания — это дать ему возможность передать их тебе! Приходите на занятия вовремя и следуйте тренировочному плану. Даже если вы уже изучили показываемую технику, уделите ей еще внимание! Быть может, в этот раз профессор покажет какую-то деталь, которую он не демонстрировал в прошлый.

3. Не выступаешь

Джиу-Джитсу — гораздо больше чем боевое искусство, это СПОРТ. И какого-то сезона отдыха тут нет. Турниры проводятся круглогодично, и тренеры всегда будут рады видеть успехи своих учеников по всем поясам против представителей других академий. Неважно, выиграешь ты или проиграешь, тренер хочет видеть, что ты делом поддерживаешь свою команду и пытаешься продемонстрировать свои навыки в реальном поединке. Ты должен продемонстрировать не только умение роллиться с ребятами в зале, но и способность противостоять незнакомому сопернику на соревнованиях.

4. Ты не поддерживаешь свою академию

Академия — это настоящая семья. У большинства академий Джиу-Джитсу есть долгая история, объединяющая все ее филиалы по всему миру. Тренер всегда рад видеть, что его ученики ратуют за флаг его академии. Если глава вашей академии проводит в твоем городе семинар, ты обязан там быть. Если это значит, что вам придется немного сэкономить и не потусоваться в другие дни, что ж, так тому и быть. Если это значит подняться рано утром в субботу и пойти на семинар, что ж — вставайте раньше.

5. Слишком паришься о цвете пояса

«А это будет включено в аттестацию?», «А когда будет аттестация?», «А когда, по-вашему, я смогу получить пояс?» — конечно, иногда это нормально, задавать вопросы, но подобные — это уже слишком. Как только тренер поймет, что тебя парит только цвет пояса, ты сразу вылетишь из списка главных кандидатов на повышение. Один мудрый человек сказал: «Пояс сам поменяет свой цвет…» Может, немного иронично, но это правда. Расслабься и получай опыт.

6. Полагаешься на физуху, а не на технику

Ключевая концепция БЖЖ заключается в том, что маленький и слабый человек может с помощью грамотной техники одолеть более крупного и крепкого соперника. Так что если ты постоянно полагаешься лишь на физуху, это первый звоночек о том, что ты не готов к новому поясу. Сила в Джиу-Джитсу стоит далеко не на первом месте. Рано или поздно она сыграет свою роль, но сейчас это далеко не ключевой фактор твоего развития. Так что опять, расслабься и сосредоточься на правильном исполнении усвоенной техники, не особо полагаясь на физическую силу. Работай из гарда с крупными ребятами. Отдавай невыгодные позиции, выйди из зоны комфорта.

7. Ты не задерживаешься надолго в одной академии

«Блин, да в «таком-то» зале я бы уже был синим поясом!» Все мы встречали когда-то ребят, которые никак не могут «осесть» в каком-то конкретном зале. Один хороший совет для белых поясов, которые пришли в новый зал: вашего нового профессора вообще не заботит, где и с кем вы тренировались. В каждой академии и у каждого тренера есть свой тренировочный план, методы преподавания и критерии оценки прогресса студентов. Если в прошлом зале ты был близок к уровню синего пояса, это никак не означает, что в новой академии ты сразу получишь его. Тренер должен узнать не только твое Джиу-Джитсу, но и тебя лично. Если это возможно, постарайся остаться и тренироваться в ОДНОЙ академии. Если ты сменил 2-3 зала, но так и не нашел «свое» место, то быть может проблема не в академиях? Может, БЖЖ — это просто не твое? И это нормально. Если ты не тренируешься в одной академии около года, то не рассчитывай получить свой следующий пояс.

8. Ты слишком предсказуем

Если тренер уже показал вам множество техник, а ты постоянно пользуешься только одной во время спаррингов, то поверь — ты не готов к синему поясу. Покажи своему тренеру, что тебе не все равно, чему он тебя учит и что ты понимаешь важность знания некого арсенала техник. Если чего-то не понял, задай вопрос. Если сегодня тема спайдер гарда, то поработай в спарринге из этой позиции. Знание — сила, а знания синего пояса должны быть куда обширнее, чем у белого.

9. Ты не работаешь над очевидными ошибками

Когда тренер впервые говорит тебе поправить технику — это нормально. Второй раз — тоже. Да даже в третий раз — ок. Но если тренер твердит тебе уже 10-й раз, что ты делаешь одну и ту же технику неверно, пояс, будь уверен, ты не скоро получишь. Старайся слушать своего тренера, пускай даже что-то для тебя будет некомфортно или сложновато. Даже если ты вдруг думаешь, что совет тренера поставит тебя в невыгодное положение в борьбе, ПОСЛУШАЙ его, ведь он будет прав в 99% случаев. Если тренер говорит тебе делать что-то некомфортным для тебя образом, значит ты развил себе неправильную привычку и он хочет, чтобы ты поскорее исправил ситуацию. На пути к синему поясу важно не только изучение новых техник, но и работа над старыми ошибками. Перестань отдавать спину. Перестань валяться и отдыхать в печальных для тебя положениях. Прекрати делать приемы, которые очевидно не работают из конкретной позиции.

10. Ты борешься только в No-Gi

БЖЖ — это БЖЖ и не надо путать его с ММА, грэпплингом ноу-ги, Дзюдо, Самбо и чем-то еще. Тренироваться по БЖЖ нужно в Ги. И мало какой опыт, приобретенный в разделах ноу-ги или смежных видах борьбы без куртки, поможет тебе быстрее получить синий пояс. Да, ты можешь прогрессировать быстрее, можешь побеждать других студентов, но уровень твоего БЖЖ — белый пояс. Так что перестань думать только о том, как задушить синего или даже фиолетового пояса, потому что твоя цель далеко не в этом. Ты должен показать на деле, что твоя техника находится на уровне синего пояса и что ты в достаточной степени владеешь удушающими, болевыми, а также другими техниками, выполняемыми в Ги.

Оригинал: https://bjj-world.com/10-obvious-reasons-youre-still-white-belt/

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!