10 объективных причин, по которым вы еще белый пояс (часть 2)

Когда я получу синий пояс? Почему я до сих пор хожу с белым? Почему мне не выдали синий пояс на крайней аттестации? Что я делаю неправильно? Мой тренер недолюбливает меня? Это самые распространенные вопросы, которыми задаются многие белые пояса. В этой статье собраны 10 объективных причин, по которым вы до сих пор остаетесь белым поясом.

Замена техники силой

Концепция БЖЖ основана на том, что более сильные и большие соперники не будут иметь преимущества над маленькими, но техничными парнями. Поэтому, если вы постоянно побеждаете в зале, используя свои размеры и силу, а не технику, то это явный признак того, что вы не готовы к переходу на новый уровень. Смысл джиу-джиту не в силе (какое бы вы понятие не вкладывали в это слово). Безусловно, при прочих равных обстоятельствах сила будет играть роль, но на аттестации инструктор не собирается оценивать ваши физические данные. Расслабьтесь, выдохните, вытрите пот со своей головы и сосредоточьтесь на использовании техники, а не силы. Работайте из гарда против крупных оппонентов. Заставляйте себя выходить из зоны комфорта. Используйте силу рычагов и увидите, как ваша игра начнет улучшаться.

Частая смена залов

Все мы знаем парней, которые не могут в течение долгого времени оставаться в одной академии. Хороший совет для всех белых поясов, которые переходят в новый клуб: инструктору все равно, с кем и как вы тренировались до этого момента. Многие тренеры гордятся тем, что воспитали чемпионов с самого нуля. Но для тренера в новой академии не имеет значения, что было раньше; вы должны доказать свой уровень на матах. Если один тренер считает, что вы заслуживаете синий пояс, то совсем не обязательно, что другой инструктор будет с ним согласен. Ваш тренер хочет не просто знать, как хороши вы в БЖЖ, но и желает узнать вас самого получше. Постарайтесь остаться в одной академии, если можете. Если вы не можете найти то, что ищете, побывав во многих залах, то задумайтесь: может, проблема в вас? Может, БЖЖ вам не подходит? Все просто: если вы не можете задержаться в одном зале больше года, то, значит, не планируете получить новый пояс.

Предсказуемость

Если тренер показал сотни техник, а вы взяли на вооружение только одну, то можно сделать вывод, что вы пока не готовы к получению синего пояса. Покажите своему тренеру, что вы внимательно слушайте его объяснения и пытаетесь их понять. Если не получается, то задавайте вопросы. Если инструктор разбирал спайдер-гард на тренировке, то останьтесь после занятий и немного поработайте дополнительно. Это важно не только для улучшения вашей игры, но и для того, чтобы тренер видел, как вы усвоили технику. В БЖЖ знание — это сила, и синие пояса должны быть сильнее в этом аспекте, чем белые.

Вы не исправляете очевидные ошибки

Если тренер сказал вам исправить какие-то технические моменты один раз — это нормально. Два раза — тоже. Но если он повторяет это третий и четвертый раз, а вы по-прежнему ничего не сделали — это плохо. Но десятый раз инструктор уже хочет снять свой черный пояс и придушить вас им. Слушайте своего тренера, даже если вам кажется, что он не совсем прав. Возможно, вам кажется, что если вы сделаете то, что он сказал, то поставите себя в плохое положени, но это не так. Если инструктор требует от вас выполнить какое-то неествественное движение, на ваш взгляд, то это только потому, что вы уже привыкли делать технику неправильно, и он отчаянно хочет это исправить.
Переход от белого пояса к синему — это не только изучение новых техник, но и отказ от вредных привычек. Прекращайте отдавать свою спину. Не зацикливайтесь на этой гильотине, которая не работает из этого положения. Вы можете думать, что ваш тренер не обращает внимания на ваши ошибки, но на самом деле он все видит. Если вы не будете слушать своего инструктора, то проведете 10 лет в белых поясах. И таких случаев хватает.

Вы предпочитаете ноу-ги

БЖЖ — есть БЖЖ, и не стоит путать его с ММА, грэпплингом, самбо, дзюдо, кэтч-рестлингом и другими видами борьбы. Вы должны выучить удушающие и болевые приемы, виды гардов и их проходы, позиции, учитывая специфику ги. Никакой другой опыт в боевых искусствах не делает вас одномоментно синим поясом в БЖЖ. Конечно, если у вас есть какая-то база борьбы, то вы будете прогрессировать быстрее, лучше выглядеть в схватках, чем некоторые парни, но это все не дает вам синий пояс. Перестаньте думать о том, как засабмитить некоторых синих или даже пурпурных поясов, так как БЖЖ — это больше, чем просто борьба. Вы должны знать все техники, которыми обязаны владеть синие пояса и понимать специфику работы в Ги.

Заключение

Приходите на тренировку вовремя, старайтесь участвовать в соревнованиях, поддерживайте и помогайте своему тренеру и клубу, учитесь на ошибках, соблюдайте дистанцию между студентом и преподавателем и продолжайте учиться. Пояс изменит цвет сам по себе!

Источник: bjj-world.com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!