10 объективных причин, по которым вы еще белый пояс (часть 1)

Когда я получу синий пояс? Почему я до сих пор хожу с белым? Почему мне не выдали синий пояс на крайней аттестации? Что я делаю неправильно? Мой тренер недолюбливает меня? Это самые распространенные вопросы, которыми задаются многие белые пояса. В этой статье собраны 10 объективных причин, по которым вы до сих пор остаетесь белым поясом.

Недостаток опыта в борьбе

Все мы знаем таких парней. По каким-то причинам они всегда отлынивают от схваток. Нужно понимать, что для вашего тренера недостаточно того, что вы просто посещаете занятия. Ваш инструктор хочет видеть, что вы понимаете техники, которые он вам дает, и успешно применяете их в борьбе. Если вы не в состоянии делать это, то на данном этапе своего развития не ожидайте, что ваш пояс поменяет свой цвет. Самое важное — уметь применять техники в реальном поединке.

Недостаток техники

С другой стороны — некоторые парни, как правило, приходят слишком поздно и успевают только побороться. Конечно, эти ученики могут прекрасно выполнять армбар или какой-нибудь другой сабмишн, но это только 1 процент джиу-джитсу. Постоянно опаздывать на тренировки и успевать только на схватки — это как пропускать занятия в школе и приходить на итоговый тест. Безусловно, есть уникальные личности, которые могут и при таком подходе добиться успеха, но это касается очень маленького процента людей. Единственный способ заслужить доверие своего тренера и убедить его в том, что вы чему-то научились — это дать ему возможность передать вам свои знания. Для этого необходимо приходить на занятия вовремя и выполнять все то, что требует от вас инструктор. Возможно, именно в этот момент он заметит какую-то брешь в вашей технике и поможет устранить ее.

Нехватка соревновательного опыта

Джиу-джитсу — это больше, чем боевое искусство. Это спорт, в котором проводится множество турниров в течение года, и многие тренеры гордятся тем, что их студенты проверяют свои навыки против спортсменов из других академий. Носить патч своего клуба и не выступать — это иметь щит и меч, но не сражаться вместе со своими братьями. Ваш тренер хочет, чтобы вы представляли клуб на соревнованиях, демонстрируя свое понимание БЖЖ.

Вы не поддерживаете свою академию

Академии БЖЖ отличаются от многих других ассоциаций боевых искусств именно своими семейными связями. Залы джиу-джитсу зачастую имеют тесные связи с другими академиями не только в вашей стране, но и по всему миру. Ваш тренер хочет, чтобы вы поддерживали и представляли эту ассоциацию. Это значит, что когда глава вашей академии дает семинар, вы должны быть на месте. Если вам нужно пропустить тусовку, чтобы суметь заплатить деньги за семинар, то сделайте это. Если семинар назначен на утро субботы, то лягте пораньше вечером в пятницу, чтобы не проспать. Кроме того, многие академии, выступающие под одним названием, любят проводить совместные тренировки в преддверии важных стартов. Ваша обязанность — быть там, роллиться с другими спортсменами и всячески помогать им в подготовке. Очень важно, чтобы вы сами проявляли желание помочь своему клубу и тренеру.

Вы слишком заботитесь о цвете своего пояса

Что будет на моей аттестации? Когда я буду готов получить синий пояс? Абсолютно нормально, когда вы изредка задаете подобные вопросы своему инструктору, так как я уверен, что он сам хочет, чтобы вы это знали. Но когда ваш тренер поймет, что ваша основная цель — новый пояс, а не желание улучшать свое БЖЖ, то сделает определенные неутешительные выводы. Пояс сам поменяет свой цвет. Ирония заключается в том, что чем больше вы думаете о следующем поясе, тем медленнее вы его получите. Расслабьтесь и наслаждайтесь процессом. Белый пояс похож на первый год обучения в средней школе. Это отстой, но однажды он закончится. Задумайтесь: для большинства людей черный пояс является последним, не говоря уже о самой жесткой конкуренции, с которой они там столкнутся. Поэтому зачем так спешить? Наслаждайтесь своим путешествием в БЖЖ и в таком случае вы уже победили.

Источник: bjj-world.com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!