10 ключевых тактик Марсело Гарсии

Марсело Гарсия — возможно самый доминирующий джитсер и грэпплер за последние 15 лет. За время своей карьеры он захватил дивизионы GI и NO GI (четырехкратный чемпион ADDC и пятикратный MWC). Если вам этого недостаточно, то его невероятные выступления в абсолютной категории против таких гигантов, как Рикко Родригез, уж точно обеспечили ему место в истории грэпплинга. Он всегда анализировал тактику лучших борцов и находил к ним подход, исходя из своих преимуществ. Поэтому многие грэпплеры пробуют анализировать ходы Марсело, которые он использовал для достижения успеха. У Марсело есть несколько собственных фишек, каждая из которых очень действенна. Давайте рассмотрим 10 коронок Марсело и посмотрим, есть ли здесь то, что вы можете использовать в своей игре.

marcelo201304_jr0149a-0

1. Армдрэг

Каждый в джиу-джитсу знает, что выход за спину соперника — залог успеха. Когда ты забираешь спину, соперник становится практически беспомощным, в то время как у тебя открывается простор для собственной атаки.

Прием arm drag был позаимствован из борьбы, где он используется для подготовки тейкдаунов. Несмотря на это, он находит лучшее применение в джиу-джитсу, так как с его помощью можно забрать спину соперника и засабмитить оппонента. Если вы успешно выполнили arm drag из стойки, то вы точно заберете спину соперника. Если же из гарда, то вы можете взять бэкмаунт. Выход за спину значительно уменьшает риск попасться на болевой, в отличие от позиции гарда. В теории, умея использовать прием arm drag, вы получаете преимущество над соперником. Гарсия не придумал эту технику, он взял ее из классической борьбы, но он был первым, кто начал успешно использовать ее на крупных турнирах, как Мундиаль ADDC, где он сделал это практически с каждым.

2. Выход за спину

Марсело является большим мастером выхода за спину из любой позиции. Один из способов мы уже обсудили выше, а когда ты перед соперником в клинче, для того чтобы забрать спину используется другой трюк.

Марсело или просто запрыгивал за спину своим соперникам, или заводил ноги за колени соперника и подбивал таз, чтобы соперник упал. Ярким примером может служить схватка против Рикко Родригеса (2:40). В IBJJF за выход за спину дают 4 балла. В ММА это может помочь выиграть бой.

Если вы оказались на татами с Марсело, то дать ему забрать спину — просто самоубийство. Вы можете пытаться вырваться, крутиться вправо, влево, но вам не удастся спастись.

3 Rear Naked Choke

Все-таки, в джиу-джитсу главное — засабмитить соперника, баллы вступают в дело только тогда, когда соперники не смогли засабмитить друг друга.

Лучшее оружие Марсело за спиной — rear naked choke.

Обычно, переход на удушающий до того, как вы зафиксировали свою позицию, является детской ошибкой, но Марсело настолько хорош в этом приеме, что он делал именно так.

4. The Armlock

Марсело в меньшей степени известен своими болевыми на руки, что странно, потому что ими он выиграл многих известных грэпплеров (Диего Санчес, Крон Грейси и др.).

Конечно же Марсело не придумал армбар, так как он был придуман еще с момента, когда появилось БЖЖ. Вы не можете даже догадываться, какой арсенал приемов у Марсело Гарсии, так как в нем много исключительно его фишек. Болевые на руки от Марсело не нуждаются в доказательстве их эффективности и разнообразия.

5. Север-Юг

Марсело совершенствовал свою тактику борьбы на протяжении многих лет, меняя и совершенствуя свои фирменные приемы. В первое время, Марсело легко забирал спины оппонентов, но со временем, все прочитали тактику Гарсии и перестали давать ему возможности забрать спину.

Что же Марсело предпринял? Все очень просто, он начал использовать свою новую фишку: North-South choke. Почему он так называется? Потому что он делается из позиции Север-Юг: вы забираете руками шею оппонента и своим весом оказываете колоссальное давление на его шею.

6. Батерфляй гард

Гард в БЖЖ имеет много вариаций, с огромным множеством названий. Марсело больше всего известен своим батерфляй гардом — позицией, когда вы заводите ступни на внутренние части бедер противника, чтобы в последствии перевернуть его.

Есть много вариантов развития своей атаки из батерфляй гарда, как батерфляй свип, армдрэг и «back reverse armbar». Но батерфляй гард также позволяет Марсело перейти в другие позиции, как X-гард и «one leg» X-гард, которые мы обсудим ниже

7. X-гард

Впервые, как я увидел схватку Марсело (против Рензо Грэйси на ADDC), я заметил много странных позиций, которых я не знал: Марсело держал ногу Рензо на своем плече, прихватив рукой, а ногами выталкивал вторую ногу Ренцо, чтобы тот упал. Это и был X-гард. Я сразу начал анализировать эту технику и осознал, насколько она полезна и эффективна.

Когда я применяю Х-гард, это требует огромных усилий, чтобы повалить соперника. Защититься от него можно только сделав что-то невероятное из области акробатики. Также существует много вариантов для болевого из этой позиции, рычаг колена, например.

8. Х-гард на одну ногу

После того, как Марсело начал часто использовать Х-гард, соперники прочитали этот прием и научились от него защищаться. Но Марсело его немного видоизменил.

Казалось бы, во время Х-гарда на одну ногу, очень напрашивается скрутка пятки. Да, это один из вариантов, но далеко не единственный. Также, можно выполнить много переворотов или попытаться забрать спину.

9. Марселотина

Когда прием называют в честь тебя, это значит, что вы очень уважаемы в данном спорте. Марсело всегда придумывал что-то новое, многие это пытались копировать, но эффективно получалось только у самого Марсело.

Первый прием, названный в честь Марсело — Марселотина, являющаяся одной из вариаций гильотины. Отличие в том, что локоть свободной руки находится на плече соперника, образуя замок со второй рукой, что делает болевой более быстрым и эффективным.

10. Омоплата и Марселоплата

Омоплата — это всем известный прием, в котором ноги используются, чтобы зафиксировать руку соперника за его спиной в положении кимуры.

Марсело практически не использовал омоплату во время своей карьеры, но после завершения добавил этот прием в свой арсенал и довел его до совершенства. Можно привести множество примеров, когда Гарсия ловил на омоплату многих далеко не последних джитсеров во время спаррингов в своей академии.

Но он также добавил свою вариацию омоплаты. Отличие в том, что Марсело добавил блокировку ног соперника своей ногой, чтобы предотвратить возможные попытки выйти из омоплаты.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована